Рак: мифы и реальность

РакВсемирный День борьбы против рака отмечается 4 февраля, начиная с 2005 года. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом, активно поддерживается Всемирной Организацией Здравоохранения.

В этом году он будет проводиться под девизом: «Рак: мифы и реальность».

Ни одно заболевание на земле не воспринимается, как нечто роковое и не внушает такого страха, как рак. Огромное количество людей, жаждущих своего излечения или излечения родных и близких, охотно верят слухам и мифам о чудесных исцелениях и целителях, не доверяя медицине, считая, что рак неизлечим. Действительно, рак является ведущей причиной смерти во всем мире. Но реальностью является и тот факт, что раннее выявление рака спасает жизнь. Является реальностью и то, что онкология развивается, совершенствуя методы лечения. Лечение онкологических болезней - сложный процесс, включающий оперативное, медикаментозное лечение, химиотерапию, радиологию и другие методы, ведущие к выздоровлению и продлению жизни больных.

Цель акции, которая будет проводиться в поддержку Всемирного Дня борьбы против рака с 4 по 14 февраля в Челябинской области, развеять мифы о неизлечимости раковых болезней и о невозможности предотвращения их возникновения и развития.

На 1 января 2013 года в Челябинской области было зарегистрировано 1489 случаев заболеваний злокачественными новообразованиями (ЗНО). Уровень заболеваемости составил 407,7 случаев на 100 тыс. населения.

Первые места по уровню смертности занимают: рак легкого, рак кожи, молочной железы и предстательной железы, а также желудка.

Важно отметить, что выявление ранних (I-II) стадий процесса ЗНО в 2012 году значительно увеличилось по сравнению с 1992 годом и составило 51,7% (в 1992 году - 27,5%).

Анализ заболеваемости населения ЗНО и смертности от них позволяет строить прогнозы на реализацию приоритетных задач по своевременному выявлению, лечению и профилактике онкологической патологии в области.

Важную роль в современной диагностике злокачественных опухолей играют онкологическая настороженность населения и онкологическая грамотность врачей, прежде всего первичного звена. Поэтому в рамках акции, направленной на борьбу против рака, необходима широкая пропаганда знаний, касающихся проведения профилактических осмотров и ранней симптоматики онкозаболеваний, поскольку злокачественные опухоли большинства органов, диагностируемые на ранних стадиях, в настоящее время могут быть излечены у 70-100% больных.

    Одним из приоритетных направлений в современной онкологии является первичная профилактика злокачественных опухолей, так как 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем устранения и коррекции факторов риска, включая:

  • употребление табака;
  • излишний вес или ожирение;
  • нездоровое питание;
  • отсутствие физической активности;
  • употребление алкоголя;
  • загрязнение воздуха;
  • солнечное облучение;
  • пополнение информационных сайтов материалом по вопросам профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний;
  • проведение просветительных акций по привлечению внимания населения к значимости регулярной диспансеризации и посещению смотровых кабинетов;

Таким образом, повышение грамотности населения по вопросам профилактики ЗНО и важности ЗОЖ в сохранении здоровья будет способствовать формированию умения и навыков противостоять даже такому опасному заболеванию, как рак, и помогут развеять миф о его непреодолимости.