19 тысяч не рождённых

Аборт1В прошлом году в области на каждых десять рожденных детей приходилось 4 прерывания беременности.

Какие методы контрацепции самые удобные и необходимые? Что делать в регионе, чтобы увеличить рождаемость и отговорить решившихся на аборт? Какая ситуация складывается в Челябинской области в сравнении с другими регионами? Об этом в первые дни нового года рассказали ведущие акушеры–гинекологи.

По словам Виктории Сахаровой, заместителя министра здравоохранения Челябинской области, «идет стойкая динамика повышения рождаемости. Впервые за 20 лет достигнут прирост населения. Если на 100 тысяч населения в 2005 году у нас была рождаемость 10,5, то в прошлом году она поднялась до 14,3. В 2012-м году в регионе зафиксировано 50 тысяч родов. За первые 11 месяцев 2013-го – 45 тысяч родов. Тренд на прирост населения обеспечивается многими факторами: это и социальная политика государства, которое стимулирует рождение второго и последующего детей, это и условия, которое оно предоставляет для беременных и рожениц, и доступность медицинской помощи».

Кроме того, число абортов значительно снизилось. Так, с 2011 по 2012-й год их стало меньше на 9 тысяч. В 2011 году в области было сделано 29 тысяч абортов, в 2012-м – 27 тысяч, за 11 месяцев 2013 года – 19 тысяч. Значит, на 100 рожденных детей приходится около 40 прерванных беременностей. Оказывается, это достаточно приличный показатель. Еще пять лет назад на каждого рожденного ребенка приходился один нерожденный. За 9 месяцев 2013-го года 303 женщины, которые хотели прервать беременность, сохранили ее. Этому послужили постоянные акции, которые проходят в поддержку здорового образа жизни и с целью пропаганды большой хорошей семьи.

Аборт2Президент РФ Владимир Путин в конце 2013-го года подписал закон, в соответствии с которым реклама абортов теперь недопустима. Законодатели уверены: это повысит рождаемость, предотвратив «демографическую катастрофу». По словам заместителя министра здравоохранения области, рекламы абортов у нас в регионе никогда и не было. И надо сказать, что это не первая мера, которую государство принимает, чтобы отсрочить желание женщины прервать беременность. Первой мерой стало принятие 323-го федерального закона в 2011 году, согласно ему женщине стали предлагать определенную паузу перед проведением абортов. Узнав о своей беременности, женщина не стала иметь права прерывать ее раньше, чем через семь дней (если срок беременности составляет от восьми до десяти недель). В случае если срок беременности маленький или, наоборот, приближающийся к 12-ти неделям, пауза сокращается до 48 часов. Теперь никакие аборты в день обращения не делаются.

По словам Виктории Сахаровой, процедура аборта по прописке бесплатна. Хотя ни для кого не секрет, что это далеко не всегда так. В медицинских центрах же она официально стоит немалых денег.

В области открыты и действуют кризисные центры, куда может обратиться любая беременная женщина. С ней побеседуют специалисты и, возможно, отговорят от этого шага.

Как сообщает ведущий специалист акушер–гинеколог, заведующая женской консультацией ГКБ № 1, руководитель центра кризисной беременности Елена Мокринская, зачастую первопричинами, по которым пациентка называет свою беременность нежелательной, являются материальная необеспеченность и отсутствие жилищных условий. Также на аборт обращаются женщины, которые не получили поддержки у своей семьи, родителей, отца ребенка, они боятся, что самостоятельно не смогут воспитать ребенка, а также студентки, матери-одиночки и бизнес-леди, которые не готовы разменять карьеру на воспитание детей.

Главный внештатный детский гинеколог г. Челябинска Светлана Субботина затрагивает больную тему: аборты у несовершеннолетних девочек. В первую очередь потому, что речь идет о репродуктивном здоровье девочек. Ежегодно в Челябинской области проводится около двадцати абортов девочкам младше 14 лет. Традиционно 4–5 девочек – челябинки, остальные – из области. Девочки, которые беременеют в возрасте с 15 до 19 лет, решаются на аборт в 5% случаев. Половина девочек делают аборт повторно. В этой связи специалист считает, что мамам необходимо быть внимательными к своим дочерям, проводить с ними беседы и следить за здоровьем.

К счастью, криминальных абортов в области почти не стало.

Что касается методов контрацепции, то помимо основных, общеизвестных появились новейшие, среди которых – имплант. Это небольшая трубочка, вводимая под кожу и выделяющая необходимое количество гормонов. Какой бы метод контрацепции не был избран, главное – не допустить нежелательную беременность, ведь любой аборт – это вред и стресс для организма.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?