Профилактика варикозного расширения вен

веныВарикозное расширение вен – это расширение венозных сосудов, чаще всего нижних конечностей. Причины варикозной болезни могут быть самыми разнообразными, включая и наследственные факторы.

По статистике варикозному расширению вен подвержены женщины, но с подобными проблемами сталкиваются и некоторые мужчины. У людей с варикозным расширением вен имеется множество других проблем со здоровьем, и чаще всего эти проблемы являются предпосылками развития данного состояния.

    Наибольшему риску подвержены:

  • беременные женщины;

  • люди, страдающие различными формами ожирения или имеющие излишнюю массу тела;

  • те, кто в силу особенностей профессии, вынужден длительное время пребывать в сидячем положении и положении стоя;

Именно данной категории лиц стоит обратить внимание на своё здоровье. Само заболевание полностью вылечить практически невозможно, можно убрать косметические недостатки, но это не гарантирует стопроцентного результата на всю последующую жизнь. Людям, уже имеющим варикозное расширение вен, и тем, кто подвержен риску, следует проводить профилактику.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития варикозного расширения вен и предупреждения рецидива в послеоперационном периоде обязательно должны включать в себя четыре основных правила, которые являются постулатами.

Правильное питание: следует ограничить употребление острой пищи и алкоголя, так как эти продукты приводят к расширению сосудов. Так же ограничить приём сахара, соли, алкоголя, кофе, зелёного чая. Предпочтение следует отдавать белковой и растительной пище, травяным чаям. Питаться нужно часто и маленькими порциями. Следует помнить, что лишний вес сильно усугубляет течение болезни.

Адекватная физическая активность представляет собой нечто иное, как активный образ жизни. Наиболее эффективными являются упражнения, направленные на улучшение циркуляции крови в сосудах нижних конечностей. Одно из них – велосипед. Не рекомендуются силовые упражнения с гантелями, а также упражнения на различных тренажёрах, за исключением эллипсоида, который не даёт большую нагрузку на ноги.

Необходимо избегать напряжённой статической работы, связанной с длительным пребыванием в вертикальном положении. Давайте отдых своим венам. Если у вас появилась свободная минутка, создайте приподнятое положение для ваших нижних конечностей. Если ваша работа связана с длительным сидением, то каждые 30 минут делайте специальное упражнение, приподнимаясь на носочки.

Ношение удобной обуви и одежды. Длительное пребывание в тесной обуви может провоцировать развитие варикозной болезни. Не менее катастрофично воздействует на вены долгое пребывание в неудобной и тесной одежде. Ношение обуви с высокими каблуками создает плохие условия для оттока крови из вен нижних конечностей (физиологическим каблуком считается 2 сантиметра над уровнем подошвы). Во всяком случае, размер каблука не должен превышать пяти сантиметров. Желательно, что бы выбираемая модель была оснащена ортопедической стелькой, включающей в себя супинатор. Кроме того, рекомендуется ношение компрессионного белья, которое помогает венам находится в тонусе и не расширяться.

Тепловой режим. Важно избегать любых тепловых процедур, начиная от физиотерапевтического лечения и заканчивая посещением бань и саун.

Высокая температура расширяет вены, чему способствует дополнительный приток к ним крови. В результате все это способствует прогрессированию варикозной болезни. Но для ног будет очень полезен контрастный душ, который стимулирует сокращение венозной стенки.

Избегаем прямых солнечных лучей. Приобретенный загар иногда довольно хорошо маскирует варикозные сеточки, но сами по себе прямые солнечные лучи действую аналогично тепловым процедурам.

Если вы замечаете прогрессирование заболевания, желательно пройти консультацию флеболога, либо сосудистого хирурга или же просто хирурга.