Остановим туберкулёз

Остановим туберкулёз-1Всемирный День борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта при совместном участии ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот День во всем мире люди, страдающие от туберкулеза (ТБ), сообщества, в которых они живут, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению туберкулёза. С этой целью ВОЗ была разработана стратегия, направленная на то, чтобы остановить туберкулёз к 2015 году.

По данным ВОЗ, в последние годы отмечается большой прогресс на пути продвижения к намеченным целям по уменьшению числа случаев заболевания ТБ и смертности от него, но глобальное бремя остается огромным, а проблемы по-прежнему значительны. Ситуация требует, наряду с другими профилактическими действиями, повышения осведомленности и грамотности населения в вопросах самосохранения и профилактики ТБ.

И такая возможность предоставляется с проведением Дня борьбы с туберкулёзом. Внимание следует акцентировать на том, что туберкулез поражает, главным образом, молодых людей трудоспособного возраста, но риску подвергаются все возрастные группы. Значительно повышает риск заболевания туберкулёзом и смерти от него употребление табака. Более 20% случаев заболевания в мире связано с курением. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, ростом числа случаев туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, а также недостаточно высоким уровнем профилактических осмотров.

Проблемы, связанные с туберкулезом, остро стоят сегодня и в России, в то время как при проведении на должном уровне профилактических мероприятий, это заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. Поэтому в поддержку международной инициативы проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, согласно плану областных профилактических акций, с 24 по 31 марта в Челябинской области намечено проведение информационно-массовой акции, посвященной этому Дню.

В настоящее время в Челябинской области наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. За счет снижения основных эпидемиологических показателей: по заболеваемости туберкулёзом – на 14%, распространенности – на 8,5% и смертности – на 6,5%. Число вновь выявленных случаев туберкулеза в 2013 году уменьшилось на 332 и составило 2102 случая, в том числе из постоянных жителей заболело 1694 человека.

Произошло снижение абсолютного числа распространенности активных форм туберкулёза до 4989 случаев – показатель составил 151,1 на 100 тыс. населения (2012 г. – 165 на 100 тыс.). Абсолютное число лиц, состоящих на диспансерном учете, всего составило 26 590. Умерло от туберкулеза в 2013 году 462 человека.

Число вновь выявленных детей с туберкулёзом в возрасте до 14 лет составило 25 человек (2012 г. – 32 человека), в то же время число подростков увеличилось, заболело 29 человек (2012 г. – 23 подростка).

Остановим туберкулёз-2Несмотря на некоторые улучшения ситуации, туберкулёз по-прежнему опасен. Поэтому исходя из вышеизложенного в целях стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Челябинской области, своевременной выявляемости, снижения уровня заболеваемости туберкулезом, инвалидности и смертности от него, в рамках акции следует широко информировать население о том, что туберкулез – опасное инфекционное заболевание, поражающее любые органы, в том числе легкие, почки, лимфатические узлы, кости, кожу, кишечник, органы центральной нервной системы.

Источником заражения являются больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки.

Развитию туберкулеза способствуют:
– качество питания (голодание, некачественное питание снижает сопротивляемость организма);
– потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики);
– стресс и депрессия;
– хронические заболевания (сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания);
– ВИЧ-инфекция.

Признаки туберкулеза, при которых немедленно следует обращаться к врачу:
– слабость и быстрая утомляемость;
– плохое самочувствие, снижение работоспособности, аппетита и веса;
– кашель в течение 3-х и более недель.

Меры профилактики туберкулеза:
– прививка БЦЖ (против туберкулеза) всем здоровым новорожденным, повторно детям и подросткам, имеющим отрицательную пробу Манту в 7 и 14 лет;
– ежегодное флюорографическое обследование;
– употребление молока только в пастеризованном и кипяченом виде;
– оздоровление (укрепление иммунитета у детей и взрослых);
– соблюдение гигиенических норм жизни и быта.

Специалисты всех служб (профилактической, первичной медико-санитарной помощи, фтизиатрической) должны обратить внимание на низкий уровень профилактических осмотров среди жителей Челябинской области. В 2013 году охват составил 68,1% от всего населения, флюорографическое обследование (ФОГ) грудной клетки сделали только 59,4% от числа взрослого населения области.

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с распространением туберкулеза, всем врачам-специалистам следует мотивировать население разных возрастных групп к сохранению своего здоровья, а это значит – ежегодно проходить флюорографическое обследование и соблюдать принципы ЗОЖ.