Вакцинация для взрослых

Вакцинация взрослых-1Какие прививки проводятся взрослому населению? В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации взрослые в плановом порядке должны быть привиты против 6 инфекций:

против дифтерии и столбняка – ревакцинация проводится каждые 10 лет после последнего введения прививки в детстве (то есть в 14 лет) всем взрослым без ограничения возраста;

против кори – лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом в 3 месяца;

против вирусного гепатита В – прививки проводятся лицам в возрасте до 55 лет, непривитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит из трех прививок;

против краснухи – вакцинации подлежат женщины до 25 лет, если они не были привиты в детстве и не болели краснухой;

против гриппа – прививки проводятся ежегодно лицам из групп риска – студентам высших и средних профессиональных учебных заведений; лицам, работающим по отдельным профессиям (сотрудникам медицинских и образовательных учреждений транспорта, коммунальной сферы и др.) и лицам старше 60 лет.

Кроме плановых прививок существуют прививки по эпидемическим показаниям. В нашей области такие прививки проводятся против 13 инфекций.

    Проведение этих прививок обусловлено:

  • Инфекциями, которые распространены на территории нашей области (например, клещевой энцефалит или туляремия), либо региона, куда человек планирует поехать (например, желтая лихорадка).

  • Эпидемическими показаниями – прививки проводятся в экстренном порядке контактным лицам в очаге при возникновении инфекционного заболевания (например, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, брюшной тиф).

  • Вакцинация взрослых-2Профессиональным риском заражения инфекционными болезнями – вакцинации против ряда инфекций подлежат лица, выполняющие отдельные работы: иммунизации против туляремии и сибирской язвы подлежат лица, выполняющие на энзоотичных территориях сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по лесозаготовке расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения иммунизации против вирусного гепатита А подлежат медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей иммунизации против дизентерии подлежат лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий иммунизации против брюшного тифа подлежат лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей иммунизации против бешенства подлежат лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, иммунизации против лептоспироза подлежат лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств на энзоотичных по лептоспирозу территориях, убою скота, больного лептоспирозом, отлову и содержанию безнадзорных животных, иммунизации против бруцеллеза подлежат лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств на энзоотичных по бруцеллезу территориях, убою скота, больного бруцеллезом, животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в энзоотичных по бруцеллезу хозяйствах.

  • Индивидуальным состоянием организма человека, например: вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат лица с частыми пневмониями и хроническими заболеваниями дыхательной системы, больные сахарным диабетом, с ослабленной иммунной системой; лица старше 65 лет (особенно постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); ослабленные и часто госпитализируемые; лица с алкогольной и никотиновой зависимостью. Вакцинации против ветряной оспы подлежат дети, ранее не болевшие ветряной оспой, с острым лейкозом, получающие терапию иммунодепрессантами, больные с метаболическими и эндокринными расстройствами.

Нужно помнить, что прививки проводятся только после медицинского осмотра. Если прививка не входит в обязательный Национальный календарь, и вакцину нужно купить – приобретайте ее после назначения врача – к вакцинации могут быть противопоказания и, возможно, с прививкой придется повременить.

При покупке вакцины необходимо иметь с собой термос – эти препараты «не любят» как нагревания, так и охлаждения, и транспортировать их можно только при стабильной температуре. Кроме того, обязательно возьмите в аптеке чек – его нужно будет предъявить в поликлинике. Приобретайте вакцину в день ее постановки – если с момента покупки прошло более 48 часов, в проведении прививки в лечебном учреждении Вам откажут.

Если Вы приобрели вакцину в аптеке, ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники.

Соблюдая эти простые требования, Вы делаете проведение вакцинации более безопасным.