Профилактика дефицита микронутриентов

Дефицит микронутриен</span></p>товПо данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний среди населения РФ, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2255753 в 2005 г. до 2599860 в 2011 г.

Вопрос профилактики дефицита микронутриентов актуален из-за его широкой распространенности, на что масса причин:
– обеднение почв, на которых растут растения, используемые в пищу,
– загрязнение окружающей среды,
– современные технологии приготовления продуктов питания,
– наличие вредных привычек.

Микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать в организм регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
– витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин;
– минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
– микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;
– пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина С выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40-80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофии (5-10%).

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационе питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует в пищу рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигает и 25%.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:
– превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;
– избыточное потребление жира – более 35% калорийности;
– избыточное потребление сахара и поваренной соли;
– недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е, каротиноидов;
– недостаточное потребление минеральных веществ.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.

Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала. Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% – кетчупы и майонезы.

Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.

Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40-50% общего объема производства.

Так, в Российской Федерации только 14 % предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объему производства – 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям – 6,4%, по молоку и молочным продуктам – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

Не уделяется и должного внимания работе по проведению информационно-разъяснительной деятельности среди населения о необходимости употребления в пищу продуктов питания, обогащенных микронутриентами.