Пятнадцать фактов о туберкулёзе

Ежегодно им заболевают десятки и даже сотни людей.

Человечество успешно избавилось от чумы, оспы, чего не скажешь про туберкулез – болезнь тяжелую, довольно распространенную и имеющую яркий социально значимый окрас. Борьба с туберкулезом не теряет своей актуальности многие годы, в том числе и в нашей стране.

1. Туберкулез многие граждане почему-то считают болезнью из прошлого. Они убеждены, что чахотка практически исчезла с нашей планеты. Увы, это не так. Сегодня, в начале XXI века, проблема туберкулеза стоит остро не только в России, но и во всем мире. С 1990 года отмечается подъем этого опасного заболевания, хотя справедливости ради заметим: в высокоразвитых капиталистических странах размах туберкулеза не так ощутим. Увеличение числа больных прежде всего связано со стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Вторая причина – выработалась устойчивость к тем лекарствам, которыми начиная с 40-х годов прошлого века лечат туберкулез. Сегодня мы имеем дело с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, более опасными и трудноизлечимыми. Поэтому главная задача врачей и ученых в наши дни – создавать новые сильные противотуберкулезные препараты. Работа эта происходит в лабораториях разных стран мира, в том числе и в РФ. Так что нельзя сказать, что проблема туберкулеза потеряла свою остроту. Вместе с тем нельзя и не отметить: проблема известна, и она находится под контролем.

2. Туберкулез, прежде всего, считается болезнью развивающихся стран. Это ярко выраженное социальное заболевание, которое еще называют «слезы нищеты». Там, где уровень жизни населения низкий, где люди страдают от бедности и голода, – там процветает и туберкулез. Прежде всего вспышки и эпидемии туберкулеза фиксируются в странах Африки, некоторых районах Азии. Сравнение показателей вышеперечисленных стран и России является некорректным. Почему же? Во многих странах для диагностики туберкулеза используют такой метод, как исследование мокроты. В России болезнь диагностируют с помощью флюорографии (метод дорогой, но эффективный, позволяющий выявить туберкулез на ранних стадиях). После Октябрьской революции в России было много сделано для своевременной диагностики и профилактики туберкулеза, и российскую систему борьбы с туберкулезом до сих пор по праву можно считать одной из лучших в мире. Согласно постановлению Правительства РФ от 25.12.2001, все население России должно проходить флюорографию раз в два года. Входящие в группу риска (медработники, педагоги, освободившиеся из тюрьмы, граждане с хроническими болезнями легких, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта) проходят обследование один или два раза в год. Сейчас ставится вопрос об обязательном для всех ежегодном исследовании. Флюорография позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях, а значит, успешно вылечить болезнь.

3. Туберкулезом чаще заболевают неблагополучные люди. Это факт. Одним из наиболее значимых факторов риска развития заболевания является социальный. Причем не всегда речь идет об условиях проживания, важнее неблагоприятные социальные обстоятельства (недоедание, несоблюдение норм гигиены, алкоголизм, употребление наркотических веществ). Именно они повышают риск заболеть в 30 раз. Если семья живет в неблагоустроенной квартире, но чистота в ней поддерживается, личную гигиену соблюдают, приветствуется здоровый образ жизни, то риск заболеть невысок.

4. Считается, что сидящие в тюрьме особенно подвергаются риску заразиться туберкулезом. Это действительно так – в местах заключения ситуация с туберкулезом всегда была скверной. Но сегодня система ГУФСИН достигла колоссальных успехов, значительно улучшив показатели по туберкулезу за короткий промежуток времени – начиная с 2000 года. В местах заключения сегодня снизилась заболеваемость туберкулезом, но в целом все же она выше, чем на свободе.

5. Многие люди уверены: от туберкулеза сегодня уже не умирают. Увы, это не так. Факты смертности от туберкулеза по-прежнему отмечаются, особенно когда пациент пренебрегал флюорографическими профилактическими обследованиями и обратился к врачу с жалобами, будучи уже на далеко зашедшей стадии болезни. Крайне сложная ситуация возникает при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. Поэтому лица, живущие с ВИЧ, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью, принимать антиретровирусные препараты, проходить флюорографию 2 раза в год, а если необходимо, то и профилактически принимать противотуберкулезные препараты, чтобы не заболеть чахоткой.

6. Кто-то может считать, что туберкулез – это приговор на всю жизнь. На деле ситуация более оптимистична: если человек следит за своим здоровьем и регулярно проходит флюорографию, то туберкулез будет выявлен на ранних стадиях. Такие формы прекрасно лечатся. А если препараты не помогут в полной мере, существуют современные малотравматичные методы хирургических вмешательств. После операции человек будет жить полноценной жизнью и сможет вернуться в свою профессию. Все зависит от своевременности выявления, от дисциплинированности самого пациента.

7. Туберкулез лечится долго и дорого. Да, лекарства от туберкулеза довольно дорогие. Но все препараты для лечения больного туберкулезом, даже самые дорогие, в нашей стране предоставляет государство. Само лечение действительно длительное. Продолжительность курса может составлять от 6 до 24 месяцев, после чего пациент принимает еще несколько противорецидивных курсов лечения – также не за свой счет.

8. Интернет переполнен народными рецептами – мол, туберкулез можно вылечить порошком из медведки. Но врачи говорят твердо: никакие народные методы не помогут без специфической терапии. Тем более сегодня, когда туберкулез стал лекарственно устойчив. Ну а медведка – это действительно одно из популярных в народе средств. Считается, что в ней содержатся вещества, убивающие микобактерии туберкулеза. Но одними медведками здоров не будешь, ведь обычно врачи-фтизиатры используют до 4-6 препаратов в комбинации. Очень важным при лечении является то, насколько сам больной верит в выздоровление. И если сила медведок кажется ему беспредельной, то пусть лечится. Основному лечебному процессу это не навредит.

9. Туберкулез и рак идут рядом. Это факт. Проведенные онкологами исследования показывают: рубцовые изменения в легких (следы перенесенного туберкулеза) могут способствовать развитию рака. 10. Курение и алкоголизм не только снижают общий уровень здоровья, но и способствует заражению туберкулезом. Курение является фактором риска, потому что не только негативно воздействует на бронхолегочную систему, но и ослабляет легкие. Имеется безжалостная статистика и по алкоголизму: пьющие люди в 20 раз чаще заболевают туберкулезом. И это связано не столько с воздействием алкоголя, сколько с негативным влиянием определенной социальной среды.

10. Туберкулез может возникнуть от плохого, несбалансированного питания. Плохое, малокалорийное, бедное витаминами питание с недостатком белка ослабляет иммунную систему. Сегодня молодые девушки стремятся изнурить себя диетами, забывая о своем здоровье. В моду вошло и вегетарианство. Отсутствие белковой пищи и малокалорийное питание могут сыграть злую шутку.

11. Заразиться туберкулезом можно в транспорте, магазине, другом людном месте – такая гипотетическая вероятность есть, особенно у людей с ослабленным здоровьем. Но в основном все же заболевают те, кто проживает в одной квартире с больным активным туберкулезом или часто контактирует с ним. Случайный контакт опасен лишь для человека с резко сниженным иммунитетом. Здоровые, крепкие люди от простого контакта с больным, например в автобусе, не заразятся. Это лишний раз подтверждает простую истину: занимайтесь своим здоровьем, укрепляйте организм.

12. Среди обывателей, далеких от медицины, бытует и такой миф: заразиться можно от инфицированного мяса, молока, сметаны... Но дело в том, что существует две разновидности возбудителя туберкулеза: бычий и человеческий. Бычьим чаще болеет крупный рогатый скот, и человек действительно может, выпив молока от больной коровы, подхватить туберкулез, особенно если молоко не обработано должным образом. Но такие ситуации больше характерны для стран Средней Азии. В Сибири в этом плане обстановка спокойная. В РФ до 95% больных поражено возбудителем туберкулеза человеческого типа.

13. Палочка Коха – очень жизнестойкая бактерия. Впрочем, ныне палочку Коха, названную в честь немецкого ученого, открывшего ее, чаще именуют микобактерией туберкулеза. Она действительно сохраняет свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. В темных, сырых углах может быть жизнеспособна до 3 лет. Погибает лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ. Практически каждый человек сталкивается с возбудителем туберкулеза, но заболевают им далеко не все. Здесь нужно различать два понятия: инфицированность и само заболевание.

14. Пробы Манту бесполезны. Это не так. Проба Манту позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуру, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту – неоправданная ошибка родителей, впрочем как и отказ от профилактических прививок. Иногда папами и мамами движут религиозные чувства. Либо они делают это, начитавшись форумов в Интернете, лишенных здравого смысла и медицинских обоснований. Сегодня у фтизиатров появилась новая, более точная проба – диаскинтест, и не взамен, а дополнительно к пробе Манту. Это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть. Сегодня фтизиатры ориентируются на результаты диаскинтеста при назначении профилактического лечения, определении диагноза «туберкулез».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?