Не отставайте от жизни

Не отставайте от жизниВ этом году Всемирная неделя иммунизации будет проводиться c 24 по 30 апреля. Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих: позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Уже много лет проводится вакцинация против таких инфекций как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь. Имеются вакцины от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. В настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от гриппа, менингита и рака (рак шейки матки и печени), представляющих угрозу для жизни.

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации взрослые в плановом порядке должны быть привиты против 6 инфекций:

против дифтерии и столбняка – ревакцинация проводится каждые 10 лет после последнего введения прививки в детстве (то есть в 14 лет) всем взрослым без ограничения возраста;

против кори – лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом в 3 месяца;

против вирусного гепатита В – прививки проводятся лицам в возрасте до 55 лет, непривитым ранее.

против краснухи – вакцинации подлежат женщины до 25 лет, если они не были привиты в детстве и не болели краснухой;

против гриппа – прививки проводятся ежегодно лицам из групп риска – студентам высших и средних профессиональных учебных заведений; лицам, работающим по отдельным профессиям (сотрудникам медицинских и образовательных учреждений транспорта, коммунальной сферы и др.) и лицам старше 60 лет.

Кроме плановых прививок существуют прививки по эпидемическим показаниям. В нашей области такие прививки проводятся против 13 инфекций.

Нужно помнить, что прививки проводятся только после медицинского осмотра. Если прививка не входит в обязательный Национальный календарь, и вакцину нужно купить – приобретайте ее только после назначения врача.

При покупке вакцины необходимо иметь с собой термос – эти препараты »не любят« как нагревания, так и охлаждения, и транспортировать их можно только при стабильной температуре. Кроме того, обязательно возьмите в аптеке чек – его нужно будет предъявить в поликлинике. Приобретайте вакцину в день ее постановки – если с момента покупки прошло более 48 часов, в проведении прививки в лечебном учреждении Вам откажут.

Если Вы приобрели вакцину в аптеке, ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники.

Соблюдая эти простые требования, Вы делаете проведение вакцинации более безопасным.