Всемирный День борьбы с гипертонией

Всемирный День борьбы с гипертониейВсемирный День борьбы с гипертонией отмечается ежегодно во вторую субботу мая. В связи с этим в Челябинской области сложилась традиция ежегодного проведения информационно–практической акции «Научись контролировать артериальное давление», приуроченной к этому Дню.

Основная задача акции – привлечь внимание к актуальной проблеме широкого распространения гипертонической болезни, приводящей к развитию тяжелых болезней сердечно¬сосудистой системы, к инвалидности населения и высокой смертности от них.

На сегодняшний день из каждых десяти человек на планете трое живут с артериальной гипертонией, что составляет почти 1,8 миллиарда. Истинную распространенность артериальной гипертонии оценить сложно, по различным оценкам она составляет 30–45% в общей популяции с тенденцией к увеличению с возрастом до 70–80%.

На протяжении многих лет артериальная гипертония остается наиболее распространенным сердечно–сосудистым заболеванием, которое само по себе служит весомым фактором риска развития тяжелых, нередко фатальных осложнений. Так, гипертония является основным фактором риска развития болезней сердца, инсульта, заболеваний почек и даже глазных болезней.

В России эта болезнь регистрируется у 30–40% взрослого населения. В Челябинской области за период 2005–2011 гг. заболеваемость увеличилась на 60%, а в 2013 году составила 81,5 на 1000 взрослого населения. При этом количество взятых на диспансерный учет пациентов с АГ достигло в 2013 году 72,3%.

В Челябинской области количество лиц с сердечно–сосудистыми заболеваниями составило 57 2036 и при этом половину из них составляют пациенты с гипертонией.

Ситуацию характеризует количество цереброваскулярных болезней, а также смертность от инсультов и инфарктов, поскольку вклад артериальной гипертонии в смертность от сердечно–сосудистых заболеваний составляет 36%.

Количество умерших в 2013 году от цереброваскулярных болезней, в том числе от кровоизлияния в мозг, по области составило 7685 человек, а количество от острых и хронических форм ишемической болезни сердца – 6585 случаев. От острого инфаркта миокарда умерло 1920 человек.

В 2013 году наблюдалась положительная тенденция снижения смертности от сердечно–сосудистых заболеваний в Челябинской области и в первую очередь за счет более эффективного контроля артериального давления.

Контроль за АГ может быть еще более эффективным при проведении системных профилактических мероприятий, включающих: раннее выявление АГ, эффективное достижение целевого уровня АД в сочетании с контролем других факторов риска и активным информированием населения.

Несмотря на высокую распространенность АГ, по утверждению специалистов половина лиц не знает о наличии у себя повышенного артериального давления, а половина из тех, кто знает, лечится нерегулярно и неэффективно.

Исходя из этого, основная цель проведения мероприятий в рамках акции «Научись контролировать своё артериальное давление» заключается в том, чтобы, во–первых, повысить образовательный уровень населения по вопросам профилактики АГ и, во–вторых, способствовать формированию навыков контроля за артериальным давлением.

Основными принципами борьбы с АГ является профилактика и ранняя диагностика, стратегия образования. Решающее значение в развитии артериальной гипертонии и других хронических заболеваний системы кровообращения имеют модифицируемые факторы риска:
– поведенческие (курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, низкий уровень физической активности),
– некоторые элементы состояния организма человека, контроль которых должен осуществляться в ходе медицинского обслуживания (достижение нормальных уровней АД, массы тела, холестерина и глюкозы крови).

Успех стратегии просветительной работы в рамках акции во многом будет зависеть от участия в ней разных специалистов: кардиологов, сосудистых хирургов, гематологов, эндокринологов, врачей функциональной диагностики, невропатологов, терапевтов, а также медицинских работников первичного звена.

Задача будет выполнена, если каждый житель области старше 18 лет, даже при отсутствии АГ, хотя бы один раз в год будет измерять свое артериальное давление.

Всемирный День борьбы с гипертонией – хороший повод для врачей призвать жителей области позаботиться о своём здоровье, сделать первый шаг к тому, чтобы узнать свое артериальное давление и регулярно его контролировать.