Бешенство: привейте домашних любимцев

Бешенство: привейте домашних любимцевВ Челябинской области ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, только за два месяца 2014 года на территории области зарегистрировано 19 случаев бешенства среди животных в 18 населенных пунктах. От нападения бешеных животных в 2013-2014 гг. в области пострадало 266 человек, из них 73,5 % подверглись нападению домашних животных, ранее не привитых против бешенства.

В г. Челябинске за 2013 г. зарегистрировано 9 случаев бешенства среди животных в Курчатовском, Металлургическом, Советском и Ленинском районах города: 5 случаев у диких лис, зашедших на территорию города и 4 случая у домашних животных, ранее не привитых против бешенства (3 собак и 1 кота). При лечении и уходе за больными бешенством животными пострадали их хозяева (11 человек), которые получили курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.

Кроме того, продолжают регистрироваться факты неправильного поведения жителей города в связи с недостаточной настороженностью по риску заболевания бешенством: житель города Челябинска на трассе подобрал труп лисы, у которой после исследования установлено бешенство. Теперь мужчина проходит курс вакцинации против бешенства.

В Челябинске за 2 месяца 2014 года 434 человека пострадали от укусов животными, в 66,7 % укусы нанесены домашними животными.

Впереди приближение лета, когда жители города со своими домашними любимцами отправляются на отдых на природу, где велика вероятность встречи домашних животных с дикими животными (лисами, корсаками, енотовидными собаками, грызунами и т.д.), которые являются основным резервуаром и источником бешенства. Поэтому риск заразиться бешенством у не привитых домашних животных особенно велик, а соответственно возникает вероятность заразиться этой опасной инфекцией и их хозяевам. Так что проживание в городе не может гарантировать вам отсутствие контакта с больными животными.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует вакцинировать своих домашних питомцев против бешенства и проводить их ревакцинацию ежегодно.

Бешенство – опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травматологический пункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом антирабического кабинета.