О профилактике дефицита микронутриентов

Минеральные вещества, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, являются жизненно важными элементами питания. Они играют важнейшую роль во всех процессах, происходящих в организме человека. По химическому составу человек приблизительно на 5% состоит из минералов, причём в отличие от белков, жиров и углеводов они не вырабатываются организмом, а поступают в него с пищей.

Дефицит минеральных веществ, как и дефицит витаминов, является в настоящее время наиболее распространённым и одновременно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм: он снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, ускоряет процесс старения, усиливает отрицательное воздействие неблагоприятных экологических условий, препятствует формированию здорового поколения.

Результаты широкомасштабных исследований и многочисленные данные различных авторов свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении минеральных веществ – кальция, железа, йода и витаминов практически всеми группами населения России. Недостаток макро– и микроэлементов – это массовый и постоянно действующий фактор.

Наиболее дефицитными минеральными веществами являются кальций и железо. Дефицит кальция у детей повышает риск и тяжесть рахита, в молодом возрасте приводит к замедлению роста скелета, а в зрелом – ведёт к хрупкости костей – остеопорозу. Определено влияние кальция на зубной кариес и стабилизацию кровяного давления.

Недостаток железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии.

Дефицит йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведёт к развитию эндемического зоба и гипотиреоза.

Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. У беременных и кормящих женщин дефицит витаминов наносит большой ущерб здоровью матери и ребёнка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Недостаток поступления минеральных веществ и витаминов с пищей – это неизбежное следствие однообразного рациона, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке.

Действие этих факторов усугубляется недостаточным потреблением мясных и молочных продуктов, яиц, отсутствием национальной привычки к регулярному употреблению достаточного количества овощей и фруктов и ряда других навыков рационального питания и здорового образа жизни.

В Челябинской области несбалансированное питание и дефицит потребления макро– и микроэлементов в определённой степени оказывают влияние на формирование показателей заболеваемости, связанной с фактором питания – это болезни эндокринной системы, и, прежде всего, эндемический зоб и гипотиреоз; болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз); органов пищеварения (гастриты, дуодениты); кроветворных органов и крови (анемии). Уровень алиментарно–зависимой заболеваемости в последние годы в области остаётся достаточно высоким и имеет тенденцию к росту. Значительная часть населения имеет избыточную массу тела, страдает от ожирения.

Однако проблема оздоровления населения и приведение рациона в соответствие с реальными физиологическими потребностями человека не может быть решена только за счёт увеличения потребления натуральных продуктов, содержащих минералы и витамины.

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствуют, что наиболее эффективным и целесообразным способом решения проблемы дефицита минеральных веществ и витаминов является производство пищевых продуктов, дополнительно обогащённых недостающими макро– и микроэлементами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Одобренные Правительством Российской Федерации в октябре 2010 года »Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года« рассматривают развитие производства обогащённых продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания населения России.

В рамках реализации государственной программы по улучшению питания и здоровья населения в Челябинской области 79 пищевых предприятий освоили технологии по производству обогащённой пищевой продукции массового потребления, которая доступна для всех групп населения. Ежегодно в области выпускается около 5 тысяч тонн полезной для здоровья хлебобулочной и кондитерской продукции, макаронных изделий с добавлением минерально–витаминных комплексов, более 40 миллионов яиц с селеном и йодом, до 5 тысяч литров молочной продукции, обогащённой лечебными микроорганизмами (бифидо–, лакто– и ацидобактериями) и лактулозой, более 500 тонн йодированной соли, около 8 тысяч литров витаминизированных безалкогольных напитков.

Физиологические потребности человека в пищевых продуктах различны в зависимости от условий труда и быта. Но потребность в основных незаменимых пищевых веществах, необходимых для поддержания здоровья, остаётся неизменной.

В современном быстро меняющемся мире регулярное использование в пищу продуктов с функциональными и лечебно–профилактическими свойствами, обогащённых жизненно важными веществами поможет защитить организм от болезней и вредных воздействий окружающей среды, поддержать активное долголетие.