О профилактике острых кишечных инфекций и гепатита А весной

О профилактике острых кишечных инфекций и гепатита А веснойС приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники. При этом загрязняется вода, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью. В этот период наблюдаются вспышки острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

Кишечные инфекции могут вызывать многие микроорганизмы: шигеллы (возбудители дизентерии), сальмонеллы, в т.ч. вызывающая брюшной тиф, стафилококк, вибрион холеры, кишечные палочки, а также вирусы и гельминты.

Одним микроорганизмам свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания – овощами, молочными продуктами и т. д.

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дезинтерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам.

В качестве профилактики заражения достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы:
– обязательно мыть руки (более тщательно после посещения туалета),
– термическим путём обрабатывать пищу и воду,
– правильно хранить пищевые продукты – в условиях холода, соблюдая сроки годности;
– пить кипячёную или бутилированную воду.

Внимание! Признаки заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более после заражения.

При появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые не действуют на вирус. При невозможности обращения за медицинской помощью можно принять безопасный энтеросорбент (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеродез, энтеросгель и т.п.), регулярно пить воду или другие напитки (чай, морс), восстанавливающие потерю жидкости и при первой возможности обратиться к врачу.

Вакцинация против вирусного гепатита А является наиболее эффективной и научно доказанной мерой профилактики заражения населения.