Витамины для весны

Витамины для весныВесна – прекрасное время года, когда все пробуждается и оживает вокруг. Именно в эту пору года так хочется жить и наслаждаться жизнью во всей ее красе. Но не всегда все так как нам того хочется. Многие замечают изменения в своем организме, и совсем не в лучшую сторону. Ведь именно в весенний период наш организм страдает от нехватки витаминов, что сразу же сказывается на состоянии нашей кожи, волос, ногтей, да и всего организма в целом. Многие также жалуются на плохое самочувствие, недомогание, сонливость или беспричинную раздражительность. Не стоит слишком переживать по этому поводу, весь ситуация неприятна, но вполне поправима. Все, что вам нужно сделать – это просто пополнить запас витаминов в организме. Это можно сделать как путем приема аптечных препаратов, так и употреблением продуктов, с высоким содержанием витаминов. При этом, к решению этого вопроса нужно подходить с разумной стороны.

Основных источников витаминов весной несколько.
– Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90-95% от исходного количества витаминов в продукте питания. Важное условие – размораживать необходимо перед употреблением.
– Зелень на подоконнике. Легко вырастить зелень лука, чеснока даже без специальной подготовки. И использовать свежайшую зелень для витаминизации пищи.
– Свежие овощи, фрукты, ягоды. Самый эффективный способ витаминизации организма – приготовить сок фреш. Для длительного применения – 100-150 г сока утром перед едой.
– Овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов.
– Восполнить сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Это можно сделать правильным завариванием измельченных плодов шиповника коричного. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, заливают 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, томят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивают 10-15 мин, процеживают через несколько слоев марли и выпивают в 1-2 приема. Это самый щадящий и очень эффективный способ заваривания плодов шиповника. Если плоды шиповника залить крутым кипятком в термосе – утром Вы получите вкусный, ароматный напиток. Но уже без витамина С. За ночь при высокой температуре в термосе почти весь витамин С (аскорбиновая кислота) окислится.
– Использовать альтернативные источники витамина С. В качестве источника витамина С можно использовать квашенную капусту, киви, цитрусовые.
– Использовать домашнюю консервацию. К весеннему сезону года домашняя консервация витаминов практически не содержит. Однако может быть надежным источником микроэлементов, имеет пищевую ценность.
– Эмоциональный комфорт. В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами. От простого понимания конфликтной ситуации. До правильного проведения контрастного душа.

Крепкого Вам всем здоровья и разумного к нему отношения.