Неромантические связи

Неромантические связиВенерические заболевания в народе романтично называют «болезнями любви», хотя в действительности никакой романтики они не сулят. От них одни проблемы, слезы, переживания и ужасное чувство унижения и стыда, которое испытывают большинство заболевших перед врачом, самим собой и своим постоянным сексуальным партнером, если он (или она) есть.

Самые «безобидные» итоги курортного романа – гонорея и трихомоноз (трихомониаз), заболеваемость которыми в последние годы выросла в сотни раз. Часто «болезни любви» выступают в паре, и тогда первым лечится трихомоноз. Он бывает острым, хроническим (более двух месяцев) и бессимптомным. Острые формы встречаются реже, часто болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает о том, что и сам болен, и других активно заражает. Если трихомоноз не лечить, он может вызвать осложнения: у мужчин – уретрит, простатит, орхит, у женщин – поражение матки и яичников, патологии беременности, неполноценное потомство в будущем.

Часто с отдыха привозят гонорею, возбудитель которой – внутриклеточный паразит гонококк – можно заполучить и половым, и бытовым путем через инфицированные предметы – постельное белье, мочалку, зубную щетку, посуду, совместно выкуренную сигарету. Невылеченная гонорея опасна своими осложнениями: для женщин – эндометриозом, воспалительным процессом в маточных трубах, который может привести к бесплодию, а для мужчин – простатитом и другими патологиями.

Даже если сексуальные связи были защищены, все равно необходимо сдать «золотой» стандарт: анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, гонорею, хламидиоз, гарднереллы, трихомониаз, микоплазму. Проблема в том, что часто вензаболевания протекают бессимптомно и со временем, если их не лечить, постепенно переходят в очень серьезные патологии.