Грудное вскармливание: все для здоровья!

Грудное вскармливание: все для здоровья!Огромная польза грудного молока для новорожденного обусловлена его уникальным составом. Повторить этот состав искусственно пока не удалось никому – несмотря на многочисленные попытки производителей детских смесей. 87% материнского молока составляет биологически активная вода, остальные 13 приходится на витамины, микроэлементы, аминокислоты, сбалансированные жиры (дают малышу энергию), белки (необходимы для правильного усвоения других компонентов молока) и т.д.

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве. Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов), обладающих самыми полезными свойствами, и, кроме того, альбумины легко перевариваются и усваиваются. Такого грубого белка, как казеин, на основе которого готовятся искусственные смеси, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Жир женского молока легко усваивается и отличается содержанием так необходимых ребенку жирных кислот, которых в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока. Углеводы грудного молока обеспечивают рост полезных микроорганизмов – бифидобактерий в кишечнике ребенка, что способствует правильному течению процессов пищеварения. Пищевые компоненты грудного молока легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов.

Грудное молоко богаче по содержанию в нем витаминов (особенно А, Е, Б) и минеральных веществ. Причем эти компоненты в женском молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, а это обеспечивает правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, а также процессов кроветворения и иммунитета. Так, соотношение между фосфором и кальцием в женском молоке равно 1: 2, в то время как в коровьем – 1: 1, кальций грудного молока усваивается до 60%, а коровьего – всего на 20%, что имеет значение для минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает влияние витамин Б, активность которого во много раз больше, нежели в коровьем.

В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулируют нормальный рост и развитие грудного ребенка. Ни одна искусственная смесь не содержит таких естественных «защитных» и «ростовых» элементов. Такое молоко богато иммуноглобулинами и антиинфекционными факторами. Например, один из молочных белков – лактоферрин – активно борется с любой инфекцией, помогает в поддержании естественного иммунитета и более того – замедляет рост опухолей и метастазов.

Кроме того, из груди матери ребенок получает молоко необходимой температуры, защищенное от действия света и воздуха, не содержащее болезнетворных микробов. Последний факт очень важен для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем молоке. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая часть достигает толстой кишки, где обеспечивает слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых бактерий. К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Питание новорожденного молоком организма другого вида неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены.

Доказано, что грудное молоко является хорошим средством профилактики ожирения и диабета. Оказывается, при искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у ребенка на всю жизнь. Кроме того, при интенсивном поступлении белков и углеводов поджелудочная железа малыша начинает усиленно вырабатывать инсулин, что создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы.

Сам процесс кормления грудью несет неповторимое чувство единства матери и ребенка. Дети, вскормленные грудью, больше привязаны к матери, и эта привязанность и любовь сохраняются на долгие годы.

Преимущество материнского молока заключается еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка. Грудное вскармливание дает малышу именно тот набор, который необходим для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается нервная система, в какой-то момент сердечно-сосудистая, легкие и т.д. Молоко матери поставляет ему те элементы и биологически активные компоненты, которые нужны для развития именно этих систем и органов. При естественном вскармливании реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы и др. Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама в младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Доказано, что люди, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто получал искусственное вскармливание.

Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе и с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Психологи отмечают, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, отличаются хорошим физическим развитием, более активны, уравновешены, вырастают более доброжелательными и внимательными к людям, больше привязаны к матери.