Ребенок ушел из дома

Ребенок ушел из домаКто из нас в период взросления не мечтал о том, чтобы вырваться из-под родительского крыла! Но для того чтобы подросток действительно «вышел в жизнь», а не убежал из дома, нужно к этой жизни его готовить. Равнодушие в семье, приступы агрессии взрослых или, наоборот, их чрезмерная опека – все это обостряет охоту к перемене мест. Когда тебе 13-14 лет, а за окном весна, особенно сильно чувствуешь свое одиночество в семье.

Почему же подростки убегают из дома?

Понятно, что дети никогда не уходят оттуда, где им хорошо. Атмосфера тепла, любви и взаимоуважения притягательна даже для самых неуправляемых подростков. Вроде элементарные вещи, без которых и семью-то построить невозможно, однако полный набор «семейного благополучия» встречается в наши дни крайне редко. По тем или иным причинам больше половины подростков чувствуют себя неуютно в родительском доме. Кстати, материальное благополучие – это еще не все, что нужно ребенку для полного счастья.

Вот несколько причин, которые могут заставить сына или дочь сбежать из дома:
– крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»
– агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи
– безразличие взрослых к проблемам подростка
– рождение в семье второго ребенка
– неуважение и нелюбовь родителей друг к другу, частые «разборки»
– развод родителей
– появление в доме отчима или мачехи
– чрезмерная опека, вызывающая раздражение (часто это случается в семье без отца, когда женщина всю потребность в любви и заботе обрушивает на единственного отпрыска).

Что ищут дети за стенами, отчего дома?

Чаще всего им попросту становится тесно и душно в одной квартире с родителями, обостряется желание быть самостоятельным. Подросток жаждет новых впечатлений и удовольствий. Именно такие дети обычно ввязываются в криминал и пробуют наркотики. Девочки начинают раннюю половую жизнь и попадают в сферу интимных услуг.

Если семья не стала убежищем во враждебном окружающем мире, подросток ищет эту защищенность в других местах. Уличные компании, подвальные тусовки, квартиры старших товарищей могут создать у подростка на время иллюзию настоящего тепла.

Иногда подростки совершают демонстративные побеги. Их цель – обратить на себя внимание взрослых, разрушить стену равнодушия и непонимания. Такие не убегают далеко от дома и хотят, чтобы их побыстрее нашли. Своим поступком они стараются изменить ситуацию в семье.

Что делать родителям, чтобы предупредить эту ситуацию?

Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать психологическую подоплеку их поведения. У детей ведущей деятельностью является игра, а у подростков – общение. (Кстати, маленькие дети никогда не уходят из дома всерьез, они либо теряются, либо играют в «побег» – например на Северный полюс).

Итак, общение необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается не реализованными. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. Пусть это происходит на ваших глазах. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так.

Заявление отца, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Старайтесь вместе с детьми решать, как им проводить досуг.

Если их свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию, пусть даже для этого вам придется заплатить за абонемент друга или подружки. Все-таки бассейн или каратэ – это гораздо лучше, чем «беспризорный досуг».

Если вы до сих не смогли подружиться с собственным ребенком, еще не все потеряно. Разумеется, когда ему 13 лет, это сделать гораздо сложнее, чем в раннем детстве. Однако попытайтесь хотя бы сейчас воспринимать его всерьез.

Попробуйте переключиться на партнерские отношения и разговаривать с подростком на равных.

Многие родители долго не могут перестроиться на полноценное общение и понять, что имеют дело с почти взрослым человеком.

Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: « Я предупреждала тебя, что так получиться!»

Не отбивайте подростка желания советоваться с вами.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?