О негативном воздействии на организм курительных смесей

Многие люди курят спайсы и не догадываются какой вред наносят своему организму, и каковы последствия.

Что же такое спайсы?

Спайс это разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. Не дозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемый эффект: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. Появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, резко сужаются. В результате затруднено снабжение клеток мозга кровью и соответственно кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью. Человек «превращается в овощ». У большинства курильщиков после принятия спайсов наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна и т.д.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становится скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида. Кроме всего прочего курительные смеси могут привести человека к тяжелой инвалидности связанной с психическим заболеванием.

С такими симптомами госпитализированы десятки потребителей курительных смесей. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.

Сложность в устранении последствий отравления курительными смесями состоит в том, что во многих случаях у пациентов в крови при анализе отсутствуют наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора на территории Российской Федерации продолжается реализация продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающей галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Продавцы курительных смесей в настоящее время очень активно, в наглядной и доступной форме, рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений и другие. Так, курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями как «Пиранья», «Скат», «Акула» и другие. При этом стоимость данного «корма для экзотических рыб» в сотни раз дороже обычного аквариумного корма.

Уважаемые родители, педагоги! Будьте бдительны, обращайте особое внимание на поведение детей и подростков. Проводите с ними разъяснительные беседы, контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков!