Курение и рак

Курение и ракВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала неутешительный прогноз: к 2025 году диагноз рак будут ставить 19 миллионам человек ежегодно, а к 2035 году – 24 миллионам. В то время как сейчас на всей планете регистрируется около 14 млн случаев заболеваний в год.

Почему в будущем вырастет число онкобольных – это последствия массового курения, которые пока не заметны. В Китае и в России регистрируется невероятное число курящих: до 75% только среди мужчин! Статистика, основанная на медицинских исследованиях, неумолима: многие из курильщиков, если доживут до старшего возраста, будут иметь диагноз рак легких или гортани, или печени, или мочевого пузыря.

Причиной возникновения рака могут служить различные факторы. 80% случаев рака легкого приходится на курение. Эта вредная привычка может способствовать также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других жизненно важных органов.

В табаке помимо никотина, который вызывает зависимость, содержатся канцерогенные вещества, довольно агрессивно действующие на легкие курильщика. Кроме того, смолы могут попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт, где пагубно воздействуют на весь организм. Злокачественные новообразования могут возникнуть на всем протяжении прохождения табачного дыма по организму и поразить желудок, печень, мочевой пузырь, почки, пищевод, язык, поджелудочную железу, глотку, шейку матки, трахею и бронхи. Онкология может возникнуть и у некурящих людей, но все же, риск рака у курильщиков значительно выше: в 2-3 раза. А выкуривание более одной пачки сигарет в день увеличивает риск развития необратимой патологии в 10 раз, особенно это касается рака легких и гортани.

Немаловажное значение имеет возраст, в котором человек начал курить. Чем больше стаж курильщика, тем больше шансов приобрести серьезное заболевание. Пассивное курение также может грозить раком легких. Для этого достаточно всего лишь находиться рядом с курильщиком, чтобы поставить под угрозу собственное здоровье.

Среди всех онкологических заболеваний именно рак легкого занимает первое место и характеризуется высокой летальностью. Ученые пытаются изобрести чудо-лекарство от этой болезни, однако пока что их попытки не увенчались успехом. Облегчить участь больного может ранняя диагностика и профилактика. В прямой зависимости находятся курение и рак. Главной причиной возникновения рака легкого является именно пагубное влияние канцерогенов, которые входят в состав табака наряду с никотином, и только после этого следует состояние экологии.

Рак даже на ранних стадиях трудно выявить. Лишь в 26% случаев онкологическое заболевание можно обнаружить на первой или второй стадии. Когда у пациента злокачественная опухоль уже на поздней стадии, то больному может помочь только паллиативное лечение, то есть поддерживающее, которое не избавляет радикально от болезни, а приводит только к замедлению течения недуга.

Табак признан веществом, вызывающим наркотическую зависимость, причем никотиновая зависимость даже внесена в международную классификацию болезней. Помимо того, что никотин вызывает у человека тягу к постоянному потреблению, он также разрушает мозговые структуры. Никотин может привести и к развитию синдрома абстиненции, который характеризуется тремором, раздражительностью, отвращением к пище, постоянной тошнотой и даже рвотой.

Вообще курение представляет самую серьезную и опасную проблему общественного здравоохранения современности. Снизить риск смерти от рака позволит полный отказ от курения. После того, как человек, бросивший курить, воздерживается от курения на протяжении 15 лет, потенциальный риск преждевременной смерти возвращается до отметки никогда не курившего человека. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% всего-навсего за один год, в то время как риск рака легких сокращается на 30-50% после десяти лет воздержания от сигарет.