Продукты для здоровья сердца

Продукты для серждцаНе только вредные привычки, вредят сердцу и неправильное питание.

Так, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Негативно влияют на весь организм, не исключая сердце, маргарин и заменители масла – спреды, в состав которых входят трансжиры.

А в картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Есть продукты, которые специалисты считают настоящим «питанием для сердца».

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. Ученые связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Не стоит забывать о том, что хорошо просоленная вобла, да с пивом, сердцу пользы не принесет: соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует увеличению артериального давления.

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен и арахис. Ещё, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Орехи очень калорийны. Поэтому, чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру. Некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.

Вишня и ее сестра черешня богаты глюкозой, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. В отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов.

Для сердечной мышцы полезны и яблоки, в которых много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ.

Полезны для сердца ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Овес содержит и натуральные флавоноиды, калий, необходимые для сердца.

Не стоит употреблять «быстрорастворимые» овсянки, в которых много консервантов и сахара, а сварить крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Сдобрить его фруктами и орехами – так не только вкуснее, но и полезнее.

Шпинат очень полезен для сердца, прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. Помимо полезной клетчатки, в нем есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть ненасыщенные жирные кислоты. Ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для заправки салатов.

Любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.