ССЗ-2015

ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ НИКОГДА НЕ РАНО, НО И НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

Физическая активность необходима в любом возрасте. И чем старше человек, тем для него важнее физическая активность. Ограничение двигательной активности в старшем и пожилом возрасте приводит к нарушению состояния сердечно-сосудистой системы, ухудшению деятельности лёгких, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и организма в целом.

Так, при длительном (6 недель) нахождении в постели совершенно здорового человека организмом уменьшается усвоение кислорода на 33% и в 2 раза снижается способность переносить физические нагрузки, наблюдается атрофия мышц. При этом увеличивается выведение кальция с мочой, в организме накапливается фосфор, что способствует камнеобразованию в почках, инфекции мочевого пузыря, запорам, нарушению обмена веществ, уменьшается объём циркулирующей крови.

В пожилом возрасте ослабевает мышечный тонус. Первопричиной заболеваний костно-мышечной системы (ограничение подвижности суставов, остеопороз) является низкая двигательная активность. Поэтому физические упражнения тем более необходимы. Ослабление мышечного тонуса ведёт к ухудшению обмена веществ, уменьшению поясничного изгиба позвоночника, а со временем – ограничению подвижности не только позвоночника, но и суставов.

Физические упражнения укрепляют костную и мышечную системы, увеличивается подвижность суставов. Глубокие и ритмичные дыхательные движения помогают правильному кровообращению, оказывая положительное воздействие на сердечную деятельность. А малоподвижный образ жизни приводит к развитию застойных явлений, замедляется ток крови в сосудах, поэтому страдают от недостатка кровоснабжения важнейшие органы и ткани.

В покое у человека циркулирует 55-75% крови, остальная часть задерживается как резервуар в печени, селезёнке, костном мозге. Лишь при мышечной нагрузке почти вся кровь поступает в кровяное русло, доставляя клеткам и тканям кислород, улучшая их обмен веществ.

Физическая активность должна быть не менее часа-полутора в день, при половине этой нагрузки частота пульса должна быть в пределах 120 – 130 ударов в минуту.

Если у вас гипертоническая болезнь, то физическая активность просто необходима. Регулярные физические нагрузки способствуют понижению артериального давления. Знайте, что скелетные мышцы являются «периферическим сердцем», и тренируя мускулатуру, можно изменить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Для снижения артериального давления подходят упражнения, задействующие все группы мышц, прежде всего нижних конечностей. При выполнении упражнений необходим контроль артериального давления. При появлении головной боли, болей в области сердца прекратите занятия, измерьте давление и пульс. При болях в икроножных мышцах – уменьшите нагрузку.

Любые виды физической нагрузки не должны вызывать болевых ощущений в грудной клетке, сильной одышки, удушья или затруднения дыхания.

Для поддержания хорошего самочувствия и сохранения активного долголетия необходимы регулярные физические нагрузки – ходьба, ежедневная гимнастика. Ходьба - это естественный вид движения, ритм и цикличность которого соответствуют ритму нашего сердца и дыхания. Основное требование - постепенное увеличение нагрузки. Ходьба полезна в любом возрасте, особенно в пожилом. Народная мудрость гласит «Пешком ходить – долго жить». Спокойная ходьба почти не утомляет человека, а усиливает обмен веществ, кровообращение, улучшает дыхание, тренирует мышцы. Во время ходьбы отдыхает и тонизируется нервная система. А вечерняя прогулка поможет успокоиться и спокойно заснуть.

Ритм шагов первые 2-3 месяца занятий должен быть 60-80 в минуту, в дальнейшем 80-100. Начинать надо с расстояния не более 2-3 километра. Самое опасное явление у тех, кто занимается самостоятельно - это передозировки физической нагрузки. Важным критерием контроля является величина частоты сердечных сокращений. Допустимая ЧСС в 55-60 лет – 145, в 60-65 - 140. Подсчет числа сердечных сокращений проводится кончиками пальцев руки на лучевой артерии противоположной руки или в области наружной сонной артерии (удобнее на правой стороне).

Особое значение в комплексе физической нагрузки придаётся гимнастике. Она является эффективным средством профилактики и лечения остеохондроза позвоночника, изменений в суставах, стимулирует хорошее настроение и помогает пожилым людям улучшить координацию движений. Утренняя гимнастика даёт заряд бодрости на весь день. После гимнастики полезны прохладный душ или обтирания тела холодной водой с последующим растиранием жестким полотенцем. Обтирание начинается с шеи, затем переносится на плечи, руки, грудь, живот, спину, ноги.

Очень важно чтобы физические нагрузки были систематическими.

С возрастом сердце человека постепенно отвыкает от резких ускорений. Поэтому бег к отходящему автобусу может вызвать у пожилых людей опасные аритмии, признаки острой сердечной недостаточности. Поэтому сердце необходимо тренировать. Необходимый ежедневный подъем на 3-4 этажи – является профилактической мерой против опасных нарушений работы сердца в опасных экстремальных ситуациях (даже при сильном волнении).

О необходимости движения образно сказал китайский врач Хуа То во II веке н.э. «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет, так и человек – если он много двигается, то не болеет».