Помним о ветеранах

Помним о ветеранах-1

Праздник Победы - это праздник весны,
День пораженья жестокой войны,
День пораженья насилья и зла,
День воскрешенья любви и добра.

 

9 – мая - это день славы, день гордости, день наивысшего почитания поколения победителей.

Подготовка к 70 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне для Совета ветеранов МУЗ «ЦГБ г. Коркино» вылилась в огромную, планомерную работу, охватывающую многие стороны жизни не только ветеранов, но и всего трудового коллектива, профсоюзного комитета.

28 апреля в торжественной праздничной обстановке, в кафе «Старая крепость» собрались ветераны ЦГБ г. Коркино, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети, чье детство выпало на тяжелые военные годы.

Управление здравоохранения Коркинского муниципального района - начальник управления Л. В. Кусень; администрация больницы - главный врач В. Р. Девятов, заместитель главного врача по лечебной части Р. Х. Ямгуров; профсоюзный комитет больницы - председатель Л. П. Фенченко ; Совет ветеранов – председатель В. Н. Ермакова, сделали все, чтобы эта встреча стала для ветеранов незабываемой. Празднично накрыты столы.

Мы знаем, что с каждым годом в живых остается все меньше и меньше участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Вот почему перед нами встала первостепенная задача – сделать все возможное для сохранения памяти о героях - творцах Великой Победы на фронте и в тылу.

В обстановке непринужденной беседы в памяти всплывали воспоминания о годах войны. Одним из них довелось воевать, другим – работать в тылу, помогать взрослым, третьим – недорослями пережить трудные годы безотцовства. Каждый вспоминает о Великой Отечественной войне по – своему, о том, что отложилось в памяти, о том, что помнит сердце.

И почти все говорили: отца забрали на фронт, старшего брата забрали на фронт, мать работала в колхозе, на заводе, в поле... А мы - нас осталось у матери трое, четверо детей, собирали картошку, колоски, старались помочь по хозяйству. Вечерами, ночами вязали варежки и носки, собирали продовольствие на фронт... Приходили похоронки, их оплакивали всей деревней.... И мечтали о том, чтобы скорее закончилась война, и все вернулись домой.

Великая Отечественная война стала небывалым испытанием для всего советского народа, для Урала, нашей малой Родины - «опорного края державы», Челябинской области, хотя Урал находился далеко от линий фронта.

С первых дней войны на Урал были эвакуировано более 700 предприятий, что значительно усилило военно – промышленный потенциал региона. Именно Урал поставлял высоколегированные стали, освоил прокат броневого листа. Первыми в мире поставил на поток танки Т- 34. Урал поставлял фронту не только оружие и боеприпасы, но и хлеб. Уральцы делали взносы продовольствием и вещами.

На Урале действовали 615 эвакогоспиталей и больниц, принявших сотни тысяч раненых воинов. Более 70% раненых и 90% больных солдат и офицеров были излечены и возвращены в строй.

Звучали стихи, воспоминания, волнующие душу рассказы...

У многих слезы в глазах.

Незабываемым и праздничным эту встречу сделал народный коллектив Вокальный ансамбль «Горница», в их исполнении прозвучали волнующие душу песни.

Со словами благодарности расходились ветераны, с приподнятым торжественным настроением.

 

Дай бог вам, ветераны, долгих лет!
Вы были на фронтах, за нас сражаясь.
И пусть после войны мы родились на свет,
Но подвиг ваш доныне восхищает.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не знаем ужасов тех лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть не забудут ваши имена.
И пусть утихнут войны во всем мире,
Как в день, когда черемуха цвела.
Да, это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай бог вам, ветераны, долгих лет!

 

Помним о ветеранах-2Помним о ветеранах-3


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?