ССЗ-2015

Берегите сердце мужчины!

Берегите сердце мужчиныНа протяжении многих лет смертность мужчин трудоспособного возраста значительно превышает показатель смертности женщин этого же возраста. Основные причины – дорожнотранспортные аварии, производственный и непроизводственный травматизм, употребление алкоголя и табакокурение, низкий уровень санитарного просвещения( ведение здорового образа жизни не слишком популярно среди мужчин).

Сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в мире. Поэтому каждому стоит позаботиться об их профилактике. В последнее время “помолодел” инфаркт миокарда. Нередко он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Поэтому кардиологи говорят о коронарной болезни сердца, начиная уже с 20 лет. У женщин моложе 50 лет инфаркт встречается редко. От возникновения сердечно-сосудистых заболеваний их защищают гормоны.

По мнению кардиологов, одна из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - влияние ксенобиотиков (химические вещества, соединения, хлор, фосфорорганические соединения, ртуть, свинец). Ксенобиотики могут быть представлены в аэрозольном виде, а также как тяжелые металлы. Повышенная концентрация в окружающей среде возникает в результате хозяйственной деятельности человека Например, ртуть, свинец, имеют выраженное токсическое действие, способность оседать и накапливаться в организме.

Инфаркт миокарда у курящих мужчин в возрасте от 35 до 49 лет возникает в пять раз чаще, чем у тех, кто не курит. Это дозозависимый эффект инфаркта от курения. Чем дольше человек курит, чем тем большим становится риск развития инфаркта миокарда. Повышенный риск внезапной смерти имеют все 100% лиц, которые выкуривают 25 и более сигарет в день. Впрочем, женщины в этом направлении не слишком отстают, ведь курит каждая пятая женщина.

Значительным фактором риска является и ожирение. Питание сегодня очень изменилось. Если еще несколько лет назад мы употребляли больше здоровой полноценной пищи, сегодня наши дети, наследуя принцип европейских стран, все больше отдают предпочтение фаст-фуду. Соответственно обмен веществ меняется настолько, что уже в 20 лет выявляются изменения сосудов и клапанов сердца.

Также факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Ежедневное напряжение, дефицит времени, постоянная занятость на работе и дома, отсутствие удовлетворения от проделанной работы, неумение и нежелание отдыхать могут привести к значительным эмоциональным и физическим проблемам. Именно поэтому психоэмоциональный стресс рассматривают как фактор, способствующий развитию заболеваний сердца и сосудов.

Мужчин с маленького возраста учат, что они не должны плакать и жаловаться. Конечно, мужчина - глава семьи, ее кормилец, но им также необходимо внимание при возникновении каких-либо проблем. Ведь нередко женщина за постоянными домашними заботами не находит времени для того, чтобы выслушать и поговорить с мужем. Поэтому важные темы, которые волнуют мужчину больше, чем женщину, остаются в стороне. А следовательно хронический стресс, который преследует человека, приводит к таким результатам. Мужчины нуждаются в психологической поддержке больше, чем женщины. Поэтому супругам стоит помнить, что их мужчины на самом деле очень важны и их надо беречь. Дома мужчину должны понять в любом случае. Ведь гармония в семье - это залог того, что инфаркт вас не заденет.

Именно поэтому профилактика болезней системы кровообращения на современном этапе является первоочередной проблемой. На некоторые факторы риска человек вполне может влиять. Наибольшее значение имеют: отказ от курения, регулярные занятия спортом, 30 минут ежедневно неинтенсивных физических нагрузок, здоровое питание с содержанием фруктов и овощей до 5 порций в день, поддержание нормального веса тела (индекс массы тела меньше 25 кг/м), ежегодный контроль уровней глюкозы (норма менее 6 ммоль/л ) и холестерина в крови (менее 5 ммоль/л).

Люди привыкли много требовать от медицины, но сами не делают и минимальных усилий, чтобы сберечь свое здоровье. Но сколько времени идет на тушение пожара, когда главное — предотвратить его. Это задача каждого из нас, ведь каждый человек хозяин своей судьбы! И он должен понимать, как важно приложить минимальные усилия, изменив образ жизни. Такие профилактические мероприятия минимальны по своим затратам, но приносят колоссальную пользу, не сравнимую с затратами на высокотехнологическую помощь.