ССЗ-2015

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – одна из главных причин инвалидности и смертности во всем мире.

Более 90% заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Стресс, отрицательные эмоции, тяжелые нервно-психические напряжения приводят к спазмам сосудов, к нарушению иннервации, регулирующей кровообращение, к нарушению питания стенок сосудов. Условия труда и быта мужчин способствуют этим тяжелым поражениям более, чем условия и образ жизни женщин. Заболевание чаще всего проявляется в позднем возрасте, и способствуют этому курение, наличие гипертонии, злоупотребление алкоголем и тяжелая работа с нервными перегрузками. Интоксикация никотином и алкоголем вызывают спазм сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

Длительные охлаждения ног, травмы и обморожения являются одним из пусковых механизмов развития атеросклероза.

Главными неблагоприятными факторами в развитии облитерирующего атеросклероза является курение и сахарный диабет. При наличии данных факторов, атеросклероз развивается быстрее, более злокачественно и труднее поддается терапии.

Высокий уровень холестерина в крови значительно способствует развитию атеросклероза. Поэтому присутствие в пище большого количества животных жиров является неблагоприятным фактором. Сочетание этого фактора со снижением функций половых и щитовидной желез, с ожирением и малоподвижным образом жизни так же способствует прогрессированию заболевания.

Заболевание развивается постепенно и довольно медленно. Вначале боль, усталость, хромота возникает при длительной ходьбе, и быстро проходят после пятиминутного отдыха. Пациенты ощущают сильные боли в икроножных мышцах, мышцах бедра и даже в области тазобедренного сустава. Постепенно боль возникает всё от меньших нагрузок, и всё больше времени нужно для отдыха. Позже и в состоянии покоя ощущается боль в ногах, больному хочется чаще менять положение конечностей, чтобы облегчить боль. Помогают обезболивающие средства. Но они лишь снимают основной симптом – боль. Без специального лечения атеросклероз продолжает развиваться и, к сожалению, может привести к омертвению тканей нижних конечностей, гангрене.

Зябкость в ногах, судороги в икроножных мышцах по ночам, онемение пальцев ног, утомляемость при ходьбе – все это достаточно ранние симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Бледность и синюшность кожных покровов тоже характерны для начала заболевания. Не обязательно все симптомы атеросклероза нижних конечностей встречаются одновременно, может быть один или несколько.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей встречается приблизительно у 10% населения старше 65 лет, большинство из них курящие мужчины. Отказ от курения – основное условие лечения атеросклероза.

Лечение зависит от стадии заболевания и объёма поражения конечностей. На начальной стадии может быть достаточно устранить факторы риска

Корректировка веса. Низкокалорийное питание, включающее нежирные продукты. Ограничения касаются и углеводов. Отказ от курения.

Контроль артериального давления и поддержание его на приемлемом уровне (не выше 140/90). Контроль уровня холестерина и глюкозы в крови. Посильная физическая активность.

Если этих мер недостаточно, может быть назначено медикаментозное лечение. Хирургическое лечение при атеросклерозе артерий нижних конечностей применяется в тех случаях, когда проводимое консервативное лечение неэффективно, имеются признаки прогрессирования заболевания, а также при запущенных стадиях болезни.

Поэтому с юношеских лет необходимо проводить профилактику атеросклероза. Необходим отказ от курения и алкоголя, занятия спортом, спокойная обстановка на работе и дома, достаточный сон, рациональное питание со значительным количеством растительной пищи, отсутствие стресса.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — это хроническое заболевание артерий ног. Своевременное обращение к специалисту, консультативная, лекарственная, а при необходимости и хирургическая помощь позволяет заметно облегчить страдания и повысить качество жизни больного, сохранить конечность и улучшить прогноз при этой тяжёлой патологи.

Атеросклероз сосудов