Опасность пассивного курения для детей

Пассивное курениеКурение — очень серьезная проблема, которая затрагивает практически всех людей во всем мире. При этом многие даже не задумываются о том, как сильно курение влияет на рост количества различных заболеваний. Например, курение и бронхиальная астма в течение последних десятилетий стали одной из самых актуальных проблем пульмонологов и педиатров в нашей стране и за рубежом.

Бронхиальная астма часто появляется у детей, чьи родители или ближайшие родственники страдали этим заболеванием. Считается, что одна треть заболеваний носит наследственный характер.

Еще один фактор, провоцирующий развитие астмы более чем у половины больных детей - это пассивное курение. Оно не только увеличивает тяжесть и частоту симптомов у детей и взрослых, но и может стать единственной причиной начала болезни.

Причина такого негативного действия табака лежит на поверхности - губительная привычка затрагивает практически все органы и ткани, но особенно заметно ее влияние в легких.

Пагубное влияние курения проявляется не только в деформации дыхательных путей, но и в чрезмерной продукции слизи, которая не может быть удалена, из-за подавления никотином работы реснитчатого эпителия - очистительной системы бронхов.

Дети, которые растут в семье курильщика, оказываются в опасной для здоровья ситуации. Пассивное курение оказывает на детский организм влияние более разрушительное, чем в ситуации со взрослыми. Детская легочная ткань раздражается намного быстрее, секреция слизи нарастает очень быстро. Постоянная травматизация тканей бронхов увеличивает опасность появления такого серьёзнейшего заболевания, как бронхиальная астма.

У ребенка могут иметь место такие симптомы: кашель (особенно при плаче, смехе, во время игр), пассивность в играх, частое дыхание, свистящий звук во время дыхания, нехватка воздуха, одышка, ощущение усталости или слабости.

Что может быть абсурдней и циничней, чем родитель, приносящий своего ребёнка в жертву собственному удовольствию, привычке, пристрастию?

Однако, 42% детей живут в семьях, где хотя бы один из родителей курит. Растущий организм очень чувствителен к компонентам табачного дыма. Чем младше ребёнок, тем быстрее и тяжелее будут развиваться последствия пассивного курения. В 60% случаев внезапной младенческой смерти прослеживается связь с курением родителей. Первые приступы бронхиальной астмы у детей курильщиков проявляются в возрасте до года.

Добавьте к этому подавление иммунитета токсичными соединениями из табачного дыма, и малыш становится абсолютно незащищённым перед респираторными инфекциями. Потому-то дети из курящих семей болеют простудными заболеваниями чаще и риск развития осложнений ОРЗ у них намного больше. Все заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём (менингит, туберкулёз, и пр.) для детишек из курящих семей представляют серьёзную угрозу.

Дым сигарет содержит множество аллергенов, которые могут спровоцировать не только приступ астмы, но и стать причиной развития и обострения аллергического дерматита у малышей.

Огромное количество канцерогенных смол в составе дыма вполне могут привести вашего ребёнка на больничную койку онкологического стационара. Проявите родительскую ответственность! Защитите своего малыша от своей же пагубной привычки!