Бронхиальная астма и курение

Астма и курениеРаспространенность бронхиальной астмы нарастает повсеместно, и одна из причин – влияние экологических факторов.

Наиболее неблагополучным является состояние атмосферного воздуха, на долю которого приходится 80% всех загрязнений. Это пыль, сернистый ангидрид, окись углерода, диоксид азота, а также специфические примеси (бензапирен, тяжелые металлы, углеводороды, аммиак, формальдегид и др.).

Дыхательная система человека наиболее тесно связана с внешней средой, и загрязнение атмосферы не может не сказываться на ее состоянии. Ведь легкие человека с их огромной поверхностью (30-80 м2) представляют собой орган, который без всякого отбора поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе.

Курение табака – одна их самых распространенных вредных привычек, приводящих иногда к серьезным нарушениям здоровья.

При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ их известно около 4000! Среди них – производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них – никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота.

Ученые находят все новые и новые причинные связи курения с различными заболеваниями.

Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от хронической обструктивной болезни лёгких и бронхиальной астмы и 25% - от ишемической болезни сердца в возрасте до 65 лет. Медико-социальные исследования, проводившиеся в течение последних 25 лет, одновременно в 5 странах мира показали, что у курящих беременных женщин в 100% случаев рождаются дети с патологией бронхолегочной системы.

Курение ведет к повышенному образованию слизи в дыхательных путях, сужению бронхов, разрушению альвеол (дыхательных пузырьков) и повреждению кровеносных сосудов легких. В результате страдает газообмен в легких, человек начинает задыхаться. Содержащиеся в табачном дыме токсичные вещества негативным образом влияют на реактивность иммунной системы, являясь мощными аллергенами.

Курильщик отравляет не одного себя. Те, кто не курит, но находится вместе с ним в закрытом, плохо проветриваемом помещении, вдыхают до 80% всех веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки. Такое пассивное курение – пребывание в атмосфере «табачного смога» - как и курение, особенно опасно для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, для детей и подростков, людей пожилого возраста и страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания.

Бронхиальная астма это хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей. Хроническое воспаление обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности, что приводит к повторным эпизодам свистящих хрипов, одышке, чувству заложенности в груди и кашлю, особенно по ночам или ранним утром.

Курение, как активное, так и пассивное, особенно у астматиков приводит к повышенному выделению слизи и нарушает естественные очистительные механизмы дыхательных органов. Табак сам может быть аллергеном, вызывающим приступы бронхиальной астмы.

Курение значительно отягощает симптомы и учащает приступы астмы, снижает эффект её лечения, а также ослабляет действие лекарственных ингаляторов, предотвращающих приступы астмы. У курящих больных астмой возможны необратимые изменения в легких.

Поэтому, больным чрезвычайно важно бросить курить.

Курильщику необходимо помнить, что курение табака вредно сказывается не только на состоянии его собственного здоровья, но и на здоровье тех, кто его окружает дома, на работе, в общественных местах.