Что скрывается за дымом сигареты?

За дымом сигаретыКурение является фактором риска заражения туберкулезом и в значительной степени способствует развитию и течению туберкулеза легких у заболевших им людей. Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулеза, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулезом легких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулеза легких, чем некурящие.

Что скрывается за дымом сигареты? Из 20 сигарет образуется 50 л смеси ядовитых газов. В ней содержится 125 мл никотина (смертельная доза 50 мг), 1 мл синильной кислоты, пол-литра угарного газа, много аммиака, сероводорода, цианистого аммония, радиоактивные элементы полония, свинца и висмута, пиридиновые основания, феноловые производные, глицерин, этиленгликоль и другие вещества. Курящего спасает от гибели только дробное поступление табачных ядов в течение дня.

Инфицирование микобактериями туберкулеза происходит по-разному, но чаще всего, попадая в дыхательные органы воздушно-капельным путем и с пылью. Бывает заражение через слизистые оболочки, через поврежденную кожу (раны, порезы и т.д.), а также инфекция может проникать с пищей.

Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулеза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулезные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но в организме с ослабленной иммунной системой туберкулезная инфекция может вызвать заболевание туберкулезом. Вероятность заболевания туберкулезом в большой степени, зависит от того, курит человек или нет, а также от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Риску заболевания туберкулезом легких в меньшей степени, чем курильщики, но все-таки подвержены люди ранее курившие, которые бросили курить. Курение угнетает общий иммунитет организма, а также клеточный иммунитет и другие защитные механизмы дыхательных органов.

Курение, постоянно раздражая слизистую оболочку легких и продолжая угнетать общий и клеточный иммунитет, является благоприятным фактором для прогрессирования туберкулеза легких. В настоящее время туберкулез легких успешно лечится, но для успешного лечения (в том числе для эффективного действия противотуберкулезных препаратов) обязательно нужно исключить такой мощный источник пагубного действия на легкие и на организм в целом, как курение.

Бросайте курить! Не подвергайте себя риску заболеть туберкулезом легких, а кто заболел — лечитесь.