ССЗ-2015

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при гипертоническом кризе

Помощь при кризеГипертонический криз возникает внезапно, к тому же это состояние крайне опасно для жизнедеятельности организма.

Поэтому важно уметь оказать первую помощь больному. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться рекомендаций.

Во-первых, уложите пациента, приподняв ему голову. Во-вторых, создайте ему полный покой.

В-третьих, не откладывайте с вызовом «скорой помощи».

Принимая во внимание непременное оказание неотложной помощи и срочное введение препаратов, которые понижают АД, лечение начинают безотлагательно. Больному рекомендуется принять таблетку нифедипина или фенигидина, эффект от которой наступит через 15 минут и продолжится час или два. Также для действенного купирования кризов используют каптоприл. Облегчение от действия 25 мг таблетки этого препарата больной почувствует уже через 10 минут.

Не следует пренебрегать и другими процедурами, способными облегчить состояние пациента.

На затылок, поясницу и ноги кладут горчичники. Если сильно болит голова, следует приложить холод. Также эффективны горячие ножные ванны. Важно знать, что при гипертоническом кризе нельзя снижать артериальное давление более чем на 10 мм рт. ст. в час. В противном случае может произойти сосудистый коллапс.

Быстрая и грамотная доврачебная помощь может остановить криз полностью, и тогда вмешательство врачей не потребуется. Однако если гипертонический криз возник в первый раз или же он чем-то осложнен, больного следует немедленно госпитализировать.