ССЗ-2015

Опасный жир на животе

Опасный жир на животеЛишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека. По мнению профессора Сергея Бойцова, главного специалиста по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, избыточный вес влияет на состояние сердца и сосудов. Почему человек набирает вес после 30?

В период после 25–35 лет потребность организма человека в калориях меняется, и резко снижается двигательная активность. Несмотря на возрастное замедление процессов метаболизма, пищевое поведение человека обычно остается прежним – он ест, как в молодости, что приводит к избыточному весу. В итоге формируются дополнительные жировые отложения. Для сердечно-сосудистой системы опаснее всего жир, который откладывается в области живота. «Если бы жир откладывался только равномерно под кожей, — замечает Бойцов. — Проблема в том, что есть еще висцеральный (внутрибрюшной) жир, который быстро накапливается и очень опасен». И влияет не только на массу тела. В нем вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование.

Причины ожирения чаще связаны с рядом моментов:
– особенностями культуры питания в семье – привычка переедать поощряется с детства;
– с нарушением режима питания и соотношения питательных веществ в рационе, когда преимущество отдается жирной и углеводной пище. Кроме того, это все полуфабрикаты, сладости и так называемая быстрая еда, которая в настоящее время особо популярна среди разных возрастных групп;
– организм восполняет недостаток определенных витаминов и минералов в пище, повышая её съеденный объем;
– с расстройствами нервной системы, например при стрессе ожирение развивается из-за потребности «заедать» проблемы;
– заболеванием нервной системы (булимия), когда человек не ощущает насыщения, не зависимо от количества съеденной пищи;
– периоды гормональных перестроек, особенно в подростковом возрасте и в «периоде угасания»;
– заболеваниями эндокринной системы, например при метаболическом синдроме, когда нарушается выделение инсулина – его уровень сразу после еды ниже нормы, но значительно повышается через 1-1,5 часа после еды, при этом падает уровень сахара в крови, и возникает сильное чувство голода.

Одной из причин ожирения является и состояние детренерованности организма, как следствие малоподвижного образа жизни. В настоящее время многие мужчины и женщины передвигаются исключительно на автомобилях, общественном транспорте, лишая себя необходимой нагрузки. И выработанная из полученной пищи энергия не растрачивается организмом, жиры откладываются про запас не только в подкожной зоне, но и вокруг органов, провоцируя осложнения. Это еще и недостаточно работающие мышцы, которые в организме – главные потребители крови. Во время серьезной нагрузки они потребляют до 80 процентов всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма – в основном на капиллярном уровне. Не работающие мелкие сосуды в мышцах - один из факторов повышения артериального давления. Людям с лишним весом тяжелее двигаться, поэтому они стараются минимизировать физическую нагрузку, в результате чего двигаться практически перестают. Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день – в общей сложности в течение 30–40 минут. Но обычная бытовая нагрузка – это около 2 тысяч шагов, в пять раз меньше ежедневной потребности в движении.

Не меньшее значение порой имеет генетическая предрасположенность к полноте, которая передается от поколения к поколению вместе с так называемым геном полноты. Речь о наследственности идет в случае, если двое (или более) членов семьи и ближайших родственников из окружения пациента страдают ожирением той или иной степени.

Если человеку удается справиться с абдоминальным ожирением, у него нормализуются уровень холестерина и сахара в крови, и даже приходит в границы нормы артериальное давление.

Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин – 102 сантиметра. Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – до полутора раз. Обычно люди начинают прием лекарств, поддерживающих сердце, и перестают обращать внимание на избыточный вес. Хотя избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.

Людям, склонным к образованию жировых отложений в районе живота, врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров и сахара. Также необходимо тщательно следить за своей физической формой, не допуская появления даже небольших «животиков». И, конечно, скорее расстаться с сигаретами и спиртным.

Тем, у кого жир «предпочитает» нижнюю часть тела, рекомендуют ограничить не только потребление жиров, но и соленых продуктов, которые провоцируют отеки и заболевания сосудов. Им же стоит уделить повышенное внимание своей обуви и не пренебрегать пешими прогулками.

Важно понимать, что образ жизни при ожирении должен начинаться с изменений:
– режима питания: питаться следует часто, но объем пищи должен быть уменьшен;
– характера пищи. Она должна быть с повышенным содержанием белка и растительной клетчатки, витаминов и минералов. А вот содержание углеводов и жиров должно быть уменьшено; - дозированных физических нагрузок. Занятия физкультурой нужно начинать с умеренных, но регулярных нагрузок, ни в коем случае не перегружая организм. Прогулки на свежем воздухе, способствуют поступлению кислорода, активизируя процессы метаболизма;
– формирования культуры питания в семье, отказ от перекусов, а приём пищи за столом в кругу семьи.

Знайте, что здоровый сон нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, снижая тем самым аппетит, а курение приводит к хроническому состоянию кислородного голодания всех клеток организма, что замедляет в них метаболические процессы, алкоголь же содержит большое количество калорий, совершено бесполезных для организма. Поэтому так важен и отказ от вредных привычек.