Материализованная нежность

Материализованная нежностьВскармливание ребенка грудью — это естественный и надежный путь к здоровью и гармоничному развитию. Естественное вскармливание веками являлось уникальным даром природы, который обеспечивал ребенку выживание и здоровье. Однако, к концу 19-20 столетий успехи в развитии науки, в частности биохимии, в условиях индустриализации привели к широкому производству искусственных молочных смесей, что привело к резкому снижению детей, вскармливаемых грудью. Это привело к ухудшению здоровья детей. Увеличилось число заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь среди молодых людей.

Грудное молоко является идеальным продуктом питания для ребенка благодаря своим качествам. Оно всегда стерильное, нужной температуры, легко усваивается ребенком. В нем содержится более 400 полезных веществ! Это высококачественные белки, жиры, углеводы, легко усваиваемые организмом ребенка, это витамины (относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С), защитные тельца, направленные против бактерий и вирусов, антиаллергические факторы, факторы роста. В грудном молоке содержатся такие вещества, как таурин, полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие развитию зрительной функции и функции нервной системы. Вещество лактоферин помогает лучшему усвоению железа, что способствует снижению риска заболевания анемией. Эти вещества не заменят никакие искусственные смеси. Грудное вскармливание способствует полноценному росту младенца, оказывает уникальное воздействие как на здоровье ребенка, так и матери.

Мать и ребенок — это единый организм и только при естественном вскармливании могут отлично взаимодействовать все те полезные факторы, которыми так богато грудное молоко. Очень важную роль играет психоэмоциональный фактор, который возникает только у груди мамы. У материнской груди ребенок чувствует себя в безопасности, защищенным, это способствует формированию у него положительного отношения к миру, людям, самому себе. Они лучше адаптируются в любых ситуациях, реже переживают стресс. Ни один «заменитель» грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности к ребенку. Грудное молоко — это материализованная нежность матери. В настоящее время коренным образом изменились взгляды на сам процесс кормления детей грудью. Очень важно с первых часов правильное положение ребенка у груди и свободный режим кормления.

Кормящей маме следует избегать острых приправ и пряностей, лука, чеснока, хрена, других продуктов такого рода, так как они могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и есть риск, что ребенок откажется от груди. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка, надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов (цитрусовых) и ягод (земляники, клубники и др.), консервированных продуктов.

При кормлении грудью запрещается курение, употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.

Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 ч в день. Родные должны позаботиться, чтобы мама спала по возможности не менее 8 ч ночью и желательно 1–2 ч днем.