Всероссийский день трезвости

День резвостиПервое празднование Дня трезвости состоялось ещё в дореволюционной России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа». Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, и в 1913 году этот праздник приобрёл статус официального. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольной продукции. Однако с приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков представляет национальную опасность для России.

Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние 15 лет снизился с 16 лет до 13 лет. Около 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно. Более 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде.

Всемирный день трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Этот день призывает всю мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть день в году не употреблять горячительные напитки. Основной целью проведения подобного дня является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. Во Всемирный День трезвости проводятся общественные акции и конференции, информационные мероприятия среди различных групп населения, на которых распространяются сведения о вреде и необратимом действии злоупотребления спиртными напитками на человеческий организм.

Как бы то ни было, злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. И принимать алкоголь или нет — по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.