ССЗ-2015

Метаболический синдром у детей

«Ребенок больше всего нуждается в нашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает»
Эрма Бомбек

 

Метаболический синдромК сожалению, даже у детей могут быть проблемы с обменом веществ. Стиль жизни современных детей и подростков, особенно живущих в городе, зачастую далек от здорового образа жизни. Удобный быт, комфортные условия окружающей ребенка среды, кроме очевидной пользы имеют и оборотную сторону. Еще несколько десятилетий назад обеспечение быта требовало от человека гораздо больших физических затрат, чем сегодня. Необходимо было принести воду, наколоть дрова, поработать на грядке... Дети были активно задействованы в этом процессе. Да и игры были в основном подвижные, на свежем воздухе. Вопрос о достаточной физической активности решался сам собой. На сегодняшний день «работа по хозяйству» не требует больших энергетических затрат: помыл посуду, пропылесосил, протер пыль. И развлечения современных детей ограничены компьютерными играми, просмотром телевизора, общением в социальных сетях. Питание же стало более обильным, калорийным и как следствие - дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией. Частично этот дисбаланс сглаживается увеличенными потребностями в энергии для обеспечения роста и развития ребенка. Но этого не всегда бывает достаточно, и дети, особенно с генетической предрасположенностью, набирают избыточный вес. Чтобы вернуть равновесие в энергообмене детей ответственные родители вынуждены изыскивать способы потратить полученные ребенком калории, для чего ощутимая часть семейного бюджета идет на спортивные секции и танцевальные студии. Но гораздо чаще родители всецело поглощены работой, а дети воспитываются на компьютерных играх и телевизионных ток-шоу. Трудно себе представить, что ребенок будет заниматься зарядкой или правильно питаться в отсутствии родителей. А если он имеет наследственную предрасположенность к ожирению, то лишний вес практически обеспечен. Что же теперь отказаться от благ цивилизации? И что плохого, если у ребенка есть щечки, складочки?

Дело в том, что нарушение обмена жиров и развитие ожирения может оказаться составной частью такого патологического состояния, как метаболический синдром. А это уже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром включает: повышение веса, повышение артериального давления, нарушение обмена жиров (в том числе, приводящее к атеросклерозу) и невосприимчивость тканей к гормону инсулину (что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и развитию сахарного диабета II типа). У подростков с ожирением может отмечаться задержка полового развития. Для детей существуют специальные таблицы, в которых учитываются возраст, пол и рост. Так, например, для мальчика 1 года об ожирении свидетельствует индекс массы тела (ИМТ) 20,48 и выше, для девочки - 20,31, уменьшаясь к 5-ти годам до 17,83 и 17,87 соответственно, а к 15 годам составляют 24,65 и 25,02. Эти таблицы есть в свободном доступе Интернета, у вашего участкового врача-педиатра.

В развитии ожирения большую роль играют внешние факторы: привычка к перееданию, насильственное кормление (актуально для детей раннего возраста), избыточное количество углеводов и молока в пище, сниженная физическая активность (гиподинамия), неправильное питание – привычка перекусывать.

В ряде случаев ожирение вызвано серьезными нарушениями функций внутренних органов (патология щитовидной железы, надпочечников, неврологическая патология и т.д.). Поэтому обследование должно включать в себя консультацию эндокринолога и кардиолога, в некоторых случаях – также невролога и психотерапевта. Во всех случаях назначается анализ крови, контролируется артериальное давление, по показаниям проводится более углубленное обследование.

Прежде чем начать борьбу с метаболическим синдромом, нужно обратиться к своему участковому педиатру, только врач может оценить состояние здоровья вашего ребенка. Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Возможен также второй завтрак. Сытными должны быть только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин — максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола. Дополнительные перекусы не требуются. Именно они обеспечивают ребенка лишними калориями, что и приводит к избыточному весу (бутерброды, чипсы, сухарики и т. п.). Из питания следует исключить быстровсасываемые углеводы: шоколад, мороженое, сдоба, лимонад и др., а также продукты, содержащие «скрытые» жиры - колбасные изделия, разнообразные консервы. Чтобы не допустить развитие ожирения или избавиться от него, надо устранить привычку переедания. Если ребенок не хочет есть, не нужно его уговаривать. Уже с раннего детства необходимо знакомить ребенка с основами здорового питания. Даже совсем маленькие дети способны понять, что яблоко – это полезно, а чипсы – нет. Родители — модель для подражания. Именно так их воспринимает ребенок. Если родители объясняют, что чипсы — это вредно, а сами каждый вечер хрустят ими, сидя перед телевизором, то и результат такого воспитания будет обратный ожидаемому. Личный пример родителей - вот что действительно работает. Хотите воспитать в ребенке потребность правильно питаться? Перейдите всей семьей на здоровый рацион. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Начните заниматься спортом. Ходите вместе гулять, лепите снеговиков, катайтесь на велосипедах, запишитесь в бассейн. Помогите ребенку влиться в компанию активных сверстников. Таких ребят он может повстречать на секции или во дворе, если у него будут роликовые коньки, велосипед, клюшка или футбольный мяч. Если примером будут служить не только родители, но и другие дети, ребенок может навсегда подружиться со спортом и полюбить активный образ жизни. Без двигательной активности невозможна отличная физическая форма ребенка. Попробуйте начать вести здоровый образ жизни всей семьей. Уделяйте больше внимания детям и будьте здоровы!