10 октября – Всемирный День психического здоровья

«Здоровая семья — здоровый ребёнок»
«Если хочешь воспитать своего ребёнка здоровым, сам иди по пути здоровья,
иначе его некуда будет вести!»
В.А. Сухомлинский

День психического здоровьяНа сегодняшний день забота о здоровье детей стала занимать во всем мире приоритетные позиции, ведь с каждым годом возрастает процент детей, имеющих отклонения в здоровье. Рост количества детских заболеваний связан не только с социально-экологической обстановкой, но и с самим образом жизни семьи ребёнка.

Семья является важнейшим институтом становления человека как личности. Именно в ней ребёнок получает первый опыт общения, социального взаимодействия. На протяжении первых трех лет жизни семья является единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь ребенка включаются социальные институты: детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья продолжает оставаться одним из важнейших факторов социализации личности. Для родителей самое важное, чтобы ребенок был здоров, и чаще всего родители под понятием «Здоровье» понимают отсутствие болезней и физических недостатков. Но это еще не все: «Здоровье - это многогранный компонент, который в себя включает не только физическое здоровье, но и психическое и социальное благополучие».

Важно отметить, что все составляющие здоровья взаимосвязаны и нарушения в одном из компонентов приводит к возникновению нарушений в другом. Так, если, например, человек узнает, что у него серьезное заболевание, то это приводит не только к изменению в органах и тканях, но и к изменению эмоционального состояния, его отношений с окружающими (человек замыкается, меньше общается, а возможно и наоборот), изменяется и система ценностей. В этом случае говорят о связи психики и соматики (тела).

К классическим психосоматическим заболеваниям, называемым «святой семеркой» («Hollyseven»), относят болезни, роль психологических факторов, в развитии которых считается доказанной: гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты (экзема, псориаз), ревматоидный артрит, язвенный колит. Причины появления психосоматических заболеваний у детей сложны. Во всех случаях при психосоматических заболеваниях на первое место выходят неблагоприятные особенности формирующейся личности ребёнка, препятствующие его нормальной адаптации в социуме. И чаще всего это имеет прямое отношение к родителям.

Когда мы сталкиваемся с соматическими заболеваниями нужно помнить, что в их основе лежат переживания ребенка. Соответственно лечение должно начинаться с вскрытия этих переживаний. Во многих семьях время от времени появляются семейные проблемы, которые способствуют появлению психологических проблем у ребенка. Помочь ребенку часто просто невозможно без коррекции супружеских отношений. Семья - единый организм. Нарушение эмоционального состояния ребенка, его частые болезни, как правило, является симптомом других семейных "болезней". Самая хорошая профилактика - оздоровление, улаживание супружеских отношений, решение собственных проблем. Ваши супружеские и собственные проблемы - не только ваше личное дело, но важный фактор развития личности вашего ребенка. Заботливое отношение к ребенку, внимание к его потребностям, любовь и уважение в семье позволят сформировать из вашего ребенка сильную, успешную, психологически здоровую личность. Психологический климат семьи - это совместная работа всех её членов и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным.

Поддерживать теплоту и близость бывает не всегда просто и требует большой мудрости. Но хорошие отношения мужа и жены – самая прочная основа для благополучного психологического развития детей. Помните, что только счастливые родители могут воспитать счастливых детей!