Всемирный день психического здоровья

День психического здоровьяВ рамках акции «Всемирного дня психического здоровья 2015» психологом ЦМП г. Коркино проведено скрининг обследование респондентов с применением методики «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (HADS). Цель методики выявить и оценить симптомы тяжести тревоги и депрессии. В обследовании участвовали 120 респондентов в возрасте от 20 до 55 лет из 22 мужчины. Полученные данные не распределялись по половому признаку.

Анализ показал следующие результаты:
– 52 (44 %) респондента имеют в норме индекс Tr и Dp (т. есть отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии;
– 40 (33 %) респондентам свойственны субклинически выраженные симптомы тревоги/депрессии (недостаточное количество симптомов). Преобладает сниженный фон настроения, общая безрадостность, повышен порог восприятия приятных событий. Наряду с этим снижен порог восприятия неприятных, отрицательных событий. Указанные особенности могут проявляться в склонности все видеть сквозь "темные очки", все воспринимать болезненно и обостренно.
– 28 (23 %) респондентов имеют клинически выраженные симптомы тревоги/депрессии (группа риска). Высокий уровень тревожности, эмоциональную неустойчивость, отрицательно окрашенное переживание внутреннего беспокойства и озабоченности, неудовлетворенность, напряженность, чувство необходимости каких-то поисков. Выраженная предрасположенность к восприятию широкого круга ситуаций как угрожающих своей самооценке, престижу, самоуважению или жизнедеятельности. Склонность реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Повышенная чувствительность в отношении тех негативных событий или неудач, которые только предположительно могут случиться или произойти. Некоторые респонденты перенаправлены на консультацию к психотерапевту.

Гистограмма № 1 – Госпитальная шкала тревоги и депрессии (скрининг).

Тревога и депрессия

Все участники обследования получили рекомендации психолога по профилактике психического здоровья и информационно-просветительский материал:
– «Как снять стресс» – буклет;
– «Что такое стресс» – брошюра.