Остановить эпидемию диабета

Остановить эпидемию диабета2015 год объявлен Правительством РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабет же значительно повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Масштабность распространения сахарного диабета делает эту проблему социально-значимой и актуальной.

Динамика роста числа больных СД в Челябинской области складывается так же, как и по России в целом. За последние 5 лет произошел рост на 20579 человек. Всего за 2014 год в Челябинской области было выявлено 7928 случаев СД, что на 337 случаев больше, чем в 2010 году. Всего к началу 2015 года число больных СД составило 90181 человек, в том числе сахарный диабет 1 типа был зарегистрирован у 6184 больных, а СД 2 типа – у 83832 больных.

Известно, что в настоящее время более половины людей с диабетом не знают о своём заболевании и не получают медицинской помощи, не проводят профилактических мер и адекватных физических нагрузок.

Высокая распространённость СД часто бывает обусловлена такими факторами, как снижение физической активности, ожирение и избыточная масса тела, неправильное питание: избыточное употребление жирной пищи, отягощенная по сахарному диабету наследственность…

Поэтому большое значение в предупреждении СД в последние годы уделяется вопросам профилактики заболевания и формирования здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития заболевания и его тяжелых осложнений:
– добиться здорового веса тела и поддерживать его;
– быть физически активным;
– придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
– отказаться от употребления табака (курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Необходимо регулярно проходить профилактическое обследование для диагностирования СД на ранних этапах его развития с помощью тестирования крови на уровень глюкозы:
– лицам в возрасте старше 50-55 лет,
– страдающим аутоиммунными заболеваниями,
– лицам с нарушением толерантности к глюкозе,
– женщинам, родившим ребёнка с весом 4 и более кг.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных СД, является раннее выявление заболевания: заинтересованность населения в прохождении обследований в ходе диспансеризации, благодаря которой значительно повысилась выявляемость сахарного диабета.