Семья - ценностный ориентир

Семья - ценностный ориентир - 1Часто в средствах массовой информации публикуются «успокаивающие» данные о том, что шансы заразиться при половом контакте, например, ВИЧ-инфекцией не столь уж велики. Если же человек заразился, то ему совершенно все равно, в какой процент вошел его случай. ВИЧ и СПИД, гепатиты и все другие инфекции, передаваемые половым путем – это реальная опасность: заразиться ими легко, а вот избавиться от их последствий, часто не удается до конца жизни. Чаще всего заболевания, передаваемые половым путем, поражают именно молодых людей и подростков, что вызвано многими причинами.

Конечно же, половая распущенность среди подростков и молодежи - показатель половой распущенности общества в целом. Распространение таких сексуальных отклонений, как проституция, гомосексуализм, инцест, педофилия и пр., сильно подрывают его морально-нравственные устои. Поэтому понятие «здорового образа жизни» выходит за рамки «просто жизни без вредных привычек, здорового питания, физкультуры и спорта». Под «здоровым образом жизни» подразумевается новая культура жизни, включающая помимо сохранения здоровья также воздержание от сексуальных отношений до брака и соблюдение верности своему единственному партнеру в браке. Именно в Семье формируются традиции, ценности, привычки и именно Семья является тем фундаментом, который станет определяющим в личности ребёнка, подростка, взрослого человека на протяжении всей жизни.

Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни человека, общества и государства, природы и Вселенной. Ведь именно Семья для каждого из нас - неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки.

Семья - ценностный ориентир - 2О здоровье человека должен заботиться, прежде всего, он сам и кто как не родители своим примером закладывают эту основу. Именно семья признается основным носителем образцов, наследуемых из поколения в поколение.

В жизни каждого человека заложен великий Смысл: мы Творцы своей судьбы.

У нас есть всегда Выбор - выбор между добром и злом - и мы сами отвечаем за него. Каждый из нас выбирает свое природное призвание, иерархию ценностей. Каждый из нас свободен в своих действиях и желаниях. Свобода - прежде всего возможность выбора и способность отвечать за последствия своих поступков. Мы все совершаем ошибки и учимся на них - это характеризует реальность человеческой жизни и мы, имеем на это право. Но таким, же правом может воспользоваться и другой человек. По мере созревания человека, чем больше ответственности он берет на себя, тем большей свободой и независимостью пользуется.

А нравственное совершенство и чистота - важнейшие инструменты в развитии человека.

Ещё в глубокой древности у наших предков существовал свод нравственных правил о целомудрии и наследственности. Они знали, что от девушки «легкого поведения» не бывает хорошего потомства. Эту закономерность смогли объяснить генетики, открывшие в ХХ веке явление, названное «телегонией» («теле» - вдали, далеко, «гония» - обозначает половые железы, гормоны). Заключается она в том, что решающее влияние на всё потомство женщины имеет первый в её жизни мужчина. Именно он закладывает генофонд потомства женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он становится генным отцом будущих детей женщины. Девушки обязательно должны знать об этом. Существует множество причин, по которым мы должны оставаться целомудренными и чистыми: это болезни, передающиеся половым путем, беременности в школьном возрасте, психологические расстройства, проблемы во взаимоотношениях и чувство вины.

Целомудренный человек не живет в погоне за сексуальным удовлетворением, он направляет энергию пола на достижение смысла и цели жизни, на развитие творческого потенциала, для созидания блага. Сохраняя благоразумие, непорочность, появится возможность узнавать друг друга как личность, а не как объект для сексуального удовлетворения. Этап дружбы и ухаживания, ориентированный на личностное сближение, взращивает, укрепляет любовь и закладывает прочный фундамент для создания в будущем крепкой семьи. Воздержание от сексуальных отношений до брака является хорошей "тренировкой" верности будущей жене или мужу.

Человек рождается как семя; он может стать цветком, а может и не стать. И будущее зависит от каждого из нас, от того, что мы с собой делаем, от того, растем или нет. Это осознанный или не осознанный выбор, и этот выбор приходится делать каждую секунду. Каждую секунду мы стоим на перекрестке...

Эту тему мы, специалисты Центра здоровья, постарались донести до девушек колледжа пищевой индустрии, пригласив на встречу и отца Алексея.