Особенный возраст или как прожить счастливую старость

Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает.
Томас Манн

 

Счастливая старостьРано или поздно любой живой организм начинает стареть, и увядание обусловлено не только биологическими, социальными факторами, но и душевным состоянием человека. В психологии старость рассматривают как заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества, то есть с уходом на пенсию. Но это вовсе не говорит о том что, человек сразу непременно начнет стареть.

Старость бывает разная, и от человека зависит очень многое. Давно уже подмечено, что с пессимистическим настроем, старость приходит раньше положенного срока.

Организм стареет, это факт и стареть он начинает задолго до наступления старости, первые морщинки появляются уже в 30- 35 лет. Умные и предусмотрительные люди заботятся о своем здоровье в любом возрасте, некоторые пожилые люди дадут еще фору некоторым молодым, но факт остается фактом: организм стареет, меняется кожа, после нагрузок организм восстанавливается дольше, накапливаются заболевания.

С возрастом происходят и психологические изменения. В интеллектуальной сфере - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам (переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то из близких людей). В эмоциональной сфере – все чаще возникают неконтролируемые эмоции, как правило, негативные (со склонностью к беспричинной грусти, слезливости, появление всевозможных страхов). У многих усиливаются далеко не лучшие черты характера. А самое важное, что меняется жизненная мотивация, меняется отношение к жизни. В данном случае все зависит от поставленных приоритетов. Если человек всю жизнь работал, и это было единственным смыслом его жизни, то выход на пенсию переживается очень тяжело.

Именно наполненная жизнь ведет к душевному здоровью, а пустая жизнь - является главной причиной не только нездоровья, но и множества иных человеческих бед. Важно в любом возрасте находить хобби, отдушину и уж тем более в старости реализовать то, о чем мечтали, на что раньше не было времени (будь, это дача или рукоделие, маленькие путешествия или спорт, чтение книг или встречи с друзьями, посещение концертов или выставок). Главное что бы вам это приносило радость от проживания жизни.

Поэтому страшна не сама старость, а ваше отношение к ней. Принятие собственного старения есть результат активной творческой работы по переосмыслению жизненных установок и позиций, переоценке жизненных ценностей. Можно жить, прибавляя свой паспортный возраст - и оставаться молодым в душе, оставаться живым, позитивным, бодрым и энергичным. Если же вы знаете, что вы нужны сами себе, то и вашим детям, внукам, друзьям, коллегам вы тоже будете необходимы. Заботьтесь о себе, тренируя свою память и мышление, продумывайте и организовывайте свою деятельность, чередуйте интенсивную работу с периодами расслабления и отдыха. А главное прилагайте максимум усилий для ликвидации отрицательных эмоций, сохраняйте хорошее настроение и оптимистическое отношение к жизни, это важно в любом возрасте, но в пожилом возрасте - особенно необходимо!