МИНЗДРАВ НАПОМИНАЕТ ЮЖНОУРАЛЬЦАМ ОБ ОПАСНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Опасность туберкулезаВсемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта.

Специалисты ведомства напоминают жителям региона об опасности туберкулезной инфекции и о важности своевременных профилактических мероприятий.

– Большая ошибка считать, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные слои населения, – отметила главный фтизиатр южноуральского минздрава Марина Лехляйдер. – Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и от него не застрахован совершенно никто, включая даже врачей. Болеют чаще всего молодые, работоспособные люди. Увы, заболеваемость туберкулезом выросла, особенно среди ВИЧ-инфицированных граждан, при этом показатель смертности снизился. Очень важно выявить заболевших как можно раньше, ведь это повышает шансы на успешное лечение. Поэтому профилактические осмотры крайне необходимо проходить своевременно.

По информации регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с 2010 по 2014 годы уровень заболеваемости туберкулезом в области снизился на 30,2 процента (с 74,71 до 57,4 случаев на 100 тысяч населения). Но в 2015 году во всех муниципальных образованиях региона, включая закрытые территории, отмечен рост заболеваемости на 11,3 процента. Зарегистрировано 2234 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 63,9 на 100 тысяч населения, что выше уровня среднероссийского показателя на 20 процентов. В Челябинской области продолжается рост числа случаев заболевания туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающего населения, а также среди лиц без определенного места жительства. В 2015 году вновь выявлено 573 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией (в 2014 году – 348).

К сожалению, схожая ситуация наблюдается и среди детского населения. В течение последних пяти лет в регионе стали выявляться дети, болеющие одновременно туберкулезом и ВИЧ.

– Заболеваемость среди детей также выросла в прошлом году, – рассказала главный детский фтизиатр минздрава Челябинской области Надежда Корнилова. – Во многом это связано с совершенствованием системы диагностики. Но, к сожалению, все еще нередки отказы от профилактических обследований. Так, за год около 3000 родителей отказались от проведения их детям реакции Манту и Диаскинтеста. Многие объясняют это тем, что их ребенок здоров. Но я хочу напомнить, что сложившийся стереотип о больном туберкулезом – худой, кашляющий с кровохарканием человек – не применим к детям. У них симптомы заболевания совершенно другие: бледность, утомляемость, упадок сил. И родители часто списывают это, например, на загруженность в школе. А когда у ребенка начинаются «взрослые» симптомы туберкулеза, это, как правило, уже очень запущенная стадия.

– Своевременно обнаружить социально значимые заболевания, в том числе туберкулез, совершенно не проблематично. Для этого всегда можно обратиться в поликлинику по месту жительства, можно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Также есть возможность пройти флюорографию в время наших профилактических акций – сообщила главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – Ежегодная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, пройдет в области с 21 по 28 марта. Ее задача – дать жителям Южного Урала информацию, напомнить о мерах профилактики. Практически во всех муниципальных образованиях запланированы лекции для учащихся, круглые столы для профессиональных сообществ, конкурсы плакатов для детей и другие мероприятия, призванные повысить осведомленность граждан.