Исключить антибиотики из меню
Всемирный день защиты прав потребителей в 2016 году отмечается под девизом: «Исключить антибиотики из меню». По инициативе Международной организации по защите потребителей (CI) во всех странах-членах проходит информационная кампания, направленная на то, чтобы призвать производителей максимально снизить применение антибиотиков при выращивании животных, а предприятия торговли и общественного питания - прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, и продуктов из него.
Тематика Всемирного дня защиты прав потребителей, предложенная в этом году для обсуждения и принятия действенных мер, чрезвычайно важна, так как бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевого сырья имеет серьезнейшие последствия, а именно снижает эффективность антибиотиков в сфере, где они действительно призваны помогать человеку – в лечении болезней.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает в настоящее время опасно высокого уровня по всему миру. И если не предпринять срочных мер, предупреждает Всемирная организация здравоохранения, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Животноводы интенсивно применяют антибиотики в ветеринарии и в животноводстве для лечения животных, их откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности.
Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Применяемые антибиотики выводятся из организма животного с продуктами жизнедеятельности, а также производимой ими продукцией - молоко, яйца, мясо.
В Российской Федерации применение антибиотиков строго регламентировано, установлен перечень антибиотиков, разрешенных для применения в животноводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин и другие.
Согласно действующим инструкциям лечение антибиотиками должно быть прекращено минимум за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота – такой срок необходим для естественного выведения антибиотиков из организма животных.
Производитель обязан при проведении экспертизы заявить о применении тех или иных групп антибиотиков. Если антибиотики применялись и не заявлены – это нарушение требований законодательных документов.
Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, могут угнетать естественную микрофлору человека. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружается печень, почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.
В качестве основных профилактических мероприятий, направленных на защиту здоровья населения, следует отметить строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил применения лекарственных средств и кормовых добавок и санитарно-эпидемиологических требований к производству животноводческой и птицеводческой продукции.
Производитель несет ответственность за качество и безопасность производимой продукции. Юридические лица, хозяйствующие субъекты обязаны предпринять исчерпывающие меры по недопущению в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.