Всемирный День астмы
«Живи без астмы и аллергии»

 

Без астмы и аллергии - 1Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Не менее 6% всего населения имеют бронхиальную астму той или иной степени тяжести.

Большую тревогу вызывает огромное число не выявленных форм заболевания. Как правило, это легкие формы бронхиальной астмы, которые могут прятаться под диагнозами «обструктивный бронхит», «хронический бронхит». Заболеваемость среди детей ещё выше и в некоторых регионах достигает 20%.

Причина бронхиальной астмы

В основе развития бронхиальной астмы лежит патогенетический механизм гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых частых механизмов развития аллергических заболеваний. И характерно то, что от момента поступления аллергена до развития симптомов заболевания проходят считанные минуты. Это относится только к тем, у кого уже есть сенсибилизация (аллергическая настроенность) к данному веществу. Например, пациент с бронхиальной астмой и наличием аллергии на шерсть кошки заходит в квартиру, где живет кошка, и у него начинается приступ удушья.

Важную роль в развитии аллергической бронхиальной астмы играет отягощенная наследственность. Передается не сама бронхиальная астма, а способность к развитию аллергических реакций в целом.

К факторам, способствующим возникновению бронхиальной астмы, можно отнести наличие очагов хронической инфекции (или частые инфекционные заболевания) в дыхательных путях. Инфекционными аллергенами могут быть бактерии, вирусы, грибы (плесени), гельминты, простейшие. Некоторые авторы к пусковым факторам относят длительный контакт с агрессивными аллергенами, например, проживание в квартире, стены которой поражены плесневым грибком.

К отягощающим факторам относятся курение, в том числе пассивное, профессиональные вредности, неблагоприятная экология, длительный прием ряда лекарственных препаратов.

Без астмы и аллергии - 2Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, в обострении которой ведущую роль играет контакт с аллергенами. Это бытовые аллергены: различные разновидности клещей домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек; пыльцевые; эпидермальные: шерсть и перхоть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д. Аллергия на пыльцу растений - одна из наиболее частых, поэтому если приступы чаще возникают в определенное время года (в момент цветения определенных видов трав или деревьев), то необходимо принять меры медикаментозной профилактики.

Аллергенными свойствами обладают и некоторые насекомые, их личинки и куколки (бабочки, жуки, клещи, клопы, тараканы, мухи и др.).

Важно пересмотреть и весь арсенал косметики, парфюмерии, которым вы (или живущие с вами) пользуетесь - среди этих средств могут быть те, которые провоцируют аллергию.

Спровоцировать приступ астмы могут - холодный воздух, резкая смена температуры; эмоциональные всплески: тревога, плач, крик, смех; сильные запахи химических веществ, лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и др.).

Важно исключить из рациона продукты, провоцирующие приступы астмы: мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, а так же рыба, раки, яйца, молоко и др.

Бронхиальная астма может быть последним этапом для детей, имеющих в списке своих заболеваний атопический дерматит. Часто бронхиальная астма может прятаться под маской обструктивных бронхитов. Поэтому если у ребенка было 4 эпизода обструктивного бронхита (бронхообструкции) за год – необходимо срочно обратиться к аллергологу.

Симптомы бронхиальной астмы

Основными симптомами бронхиальной астмы являются приступы затрудненного дыхания, удушья, ощущение хрипов или свистов в груди, усиливающихся при глубоком дыхании. Частый признак - приступообразный кашель, чаще сухой или с отхождением небольшого сгустка светлой мокроты в конце приступа. Приступообразный сухой кашель может быть единственным симптомом бронхиальной астмы.

При средней и тяжелой степени тяжести заболевания появляется одышка при физической нагрузке, значительно усиливающаяся при обострении заболевания. Обострение (удушье) может возникать в любое время дня, но «классическими» являются ночные эпизоды.

У части больных, особенно у детей, приступы возникают после интенсивной физической нагрузки.

В период обострения больной начинает реагировать на так называемые неспецифические раздражители: резкие запахи, перепады температуры, запах дыма и т.д. Это говорит об активном воспалительном процессе в бронхах и необходимости медикаментозной терапии.

При бронхиальной астме надо с крайней осторожностью относиться к средствам народной медицины, которые могут спровоцировать обострения. Если какой-то способ помог знакомым - это не значит, что он не вызовет у вас осложнений. Необходимы занятия спортом или дыхательной гимнастикой. Это даст гораздо лучший эффект.

Соблюдение особого образа жизни и создание лишенной аллергенов среды – важнейший компонент лечения бронхиальной астмы, особенно это важно во время беременности

Обязательно исключение активного и пассивного курения.

Прогноз для жизни при правильном лечении - благоприятный. При неадекватном лечении, резкой отмене препаратов – высок риск развития астматического статуса. +Развитие этого состояния уже представляет непосредственную угрозу для жизни.

К осложнениям длительно неконтролируемой бронхиальной астмы можно также отнести развитие эмфиземы легких, легочной и сердечной недостаточности. Тяжелые формы заболевания могут привести к инвалидизации больного.