О ситуации по клещевым инфекциям

Клещевые инфекцииПо данным еженедельного мониторинга на 06.05.2016 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 2909 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 763 ребенка, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период 2015 г. (1895 человек, в т.ч. 763 ребёнка). За 19 неделю 2016 г. пострадало от укуса клещом 1098 жителей области, что не превышает средне- многолетний уровень (СМУ) - 1275.

Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 9 человек, в т.ч. 1 ребенок.

По состоянию на 06.05.2016 г. исследовано 230 особей клещей, доставленных населением, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 17 пробах (7,4 %), в 12 пробах (11,3%) из 106 исследованных получен положительный результат на иксодовый клещевой боррелиоз.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 01.03.2016 г. в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На 06.05.2016 г. привито 78594 человека, в том числе 40702 ребенка. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2015 году. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

Всем, желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3 - х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

С целью предупреждения укусов клещей началась противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения, на текущий период обработано 1921,51 га.

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций:
- очень важно при посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей;
- в случае укуса клещом необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию. В рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт. Так же важно провести исследование клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, если Вы не привиты, либо антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследовать клеща можно в лабораториях, с режимом работы которых можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
- в случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.

Берегите себя и своих близких!