Международный день памяти умерших от СПИДа

СПИД - День памятиЕжегодно, в третье воскресенье мая, по инициативе ВОЗ проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также информирования о мерах предупреждения распространения этого заболевания.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире от причин, обусловленных СПИДом, умерло более 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-ое место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число российских граждан, инфицированных ВИЧ, на 31 декабря 2015 г. составило 1 008 675 человек.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции (1990 г.) по состоянию на 01.05.2016 г. при первичном лабораторном исследовании в реакции иммуноблота выявлено 40 655 ВИЧ-инфицированных жителей Челябинской области - 1,2% от всего населения, наибольший уровень инфицированных отмечен в группе 18-49 лет - 2,5% населения.

В 2015 г. в Челябинской области рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 18%, зарегистрировано 2398 ВИЧ-инфицированных (показатель 72,71 на 100 тыс. населения).

При этом уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Челябинской области превысил показатель по Российской Федерации на 44% (РФ-59,37 на 100 тысяч населения).

Кумулятивно зарегистрировано 3260 летальных исходов от ВИЧ-инфекции. Среди причин смерти, связанных с ВИЧ-инфекцией, туберкулез, как вторичное заболевание, составил 50,3%.

За 4 месяца текущего года рост заболеваемости в Челябинской области составил 11%. Выше среднеобластного показателя (28,58 на 100 тыс. населения) заболеваемость в 15 муниципальных образованиях (Верхнеуфалейском, Карабашском, Магнитогорском, Челябинском городских округах, Коркинском, Кыштымском, Пластовском, Троицком, Чебаркульском, Октябрьском, Кизильском, Еткульском, Красноармейском, Нагайбакском, Увельском муниципальных районах).

Особенностями эпидемиологической ситуации текущего периода являются преобладание полового пути передачи ВИЧ – 50,5%, высокая доля лиц возраста 30-39 лет, активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. В эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, имеющие постоянного сексуального партнера и не употребляющие наркотики.

Имеют место случаи инфицирования при незащищенных половых контактах с заведомо известным ВИЧ-инфицированным партнером.

Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения свидетельствует об острой необходимости расширения профилактических программ на рабочих местах в трудовых коллективах. Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации. Проведение трехэтапной химиопрофилактики (во время беременности, в родах женщине и новорожденному) позволяет предупредить инфицирование ребенка, рожденного ВИЧ- инфицированной матерью.

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, инфицированные люди живут долго, при этом являются на протяжении всей жизни источником инфекции. Лечение ВИЧ- инфекции снижает вирусную нагрузку, замедляет развитие заболевания и позволяет людям с ВИЧ- инфекцией жить дольше. В связи с чем, столь важна ранняя диагностика заболевания и ранняя постановка на диспансерный учет для проведения наблюдения и своевременного назначения специфического лечения. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ.

С целью ранней диагностики ВИЧ-инфекции в Челябинской области ежегодно обследуется на ВИЧ около 20% населения, за период 2011-2015 г.г. обследовано 3,5 млн. жителей области. Особое внимание уделяется уязвимым группам, являющимся источником эпидемиологического риска (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, больные с инфекциями, передающимися половым путем). У каждого жителя Челябинской области есть возможность пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное с проведением до- и послетестового консультирования. За прошедшие 4 месяца текущего года 11192 ВИЧ-инфицированных (45,2% от подлежащих) прошли диспансерное обследование, 7500 больных ВИЧ-инфекцией получают бесплатную антиретровирусную терапию, 80% ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей, получили химиопрофилактику передачи ВИЧ-инфекции по наиболее эффективной трехэтапной схеме.

Активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Именно с этой целью в рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа в Челябинской области организованы и проводятся мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, в числе которых брифинги и пресс-конференции с участием СМИ, интерактивные лекции, беседы, публичные акции по приверженности здоровому образу жизни, профилактике ВИЧ среди молодежи и уязвимых групп, семинары, тренинги для учащихся средних и высших учебных заведений и другие мероприятия.

Эпидемия ВИЧ-инфекции развивается прежде всего потому, что многие считают, что их эта проблема не коснется, и не принимают мер защиты заражения от ВИЧ. Берегите свое здоровье – принимайте правильные решения!