Гепатит

ГепатитВ летний период регистрируется подъём кишечных инфекций, в том числе и энтеральных вирусных гепатитов обусловленных следующими сезонными факторами: купание в водоемах, питье некипяченой воды из природных источников, употребление плохо вымытых фруктов, овощей и ягод.

Основные пути передачи энтеральных вирусных гепатитов:

Пищевой путь – реализуется через грязные руки, ягоды, овощи, сырое молоко, моллюски, продукты, подвергшиеся недостаточно эффективной термической обработке и контаминированные в процессе кулинарной обработки.

Водный путь - при употреблении инфицированной питьевой воды, при купании в загрязненных водоемах.

Контактно - бытовой путь - реализуется, как правило, в семейных очагах.

Симптомы вирусных кишечных инфекций являются:
– повышение температуры,
– слабость,
– тошнота,
– рвота,
– жидкий стул,
– нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель),
– возможны кожные высыпания.

Гепатит А, как правило, начинается с признаков ОРВИ, сопровождающихся у большинства больных расстройствами пищеварения различной степени выраженности.

Чтобы избежать кишечных вирусных инфекций, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, быть санитарно грамотным, пить только кипячёную либо бутилированную воду, при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения, особенно если продукт скоропортящийся, овощи и фрукты тщательно мыть под горячей проточной водой. Мыть горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком. Не хранить приготовленные салаты более 2 часов, даже в холодильнике, иметь дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, чаще мыть руки с мылом.

Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азия, Африка, Индия), группам риска (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактным в очагах гепатита А.