Драма из-за килограмма или профилактика ожирения у детей

Профилактика ожирения у детейВ нашей стране примерно каждый пятый подросток страдает лишним весом. С помощью еды человек часто удовлетворяет не только собственно чувство голода, но и другие потребности – в развлечениях, поддержке, поощрении, умиротворении, хорошем настроении. По мнению ученых, у полных детей алгоритм решения проблем через желудок обычно закладывается еще в младенческом возрасте.

Мама расценивает детский плач по любому поводу однозначно – как требование пищи (а малышу просто скучно, мокро, спать хочется), и, пытаясь успокоить, начинает кормить грудью или молочной смесью. В результате уже взрослого ребенка при любом дискомфорте прежде всего тянет перекусить, поэтому патологический механизм "заедания" неприятностей нередко сопровождает сына или дочь по жизни.

Во многих семьях еда часто становится средством улаживания конфликтов и способом снятия напряжения. Таким образом, с пищей дети подсознательно связывают материнскую заботу, поддержку и защиту. Как ни печально, многие взрослые не умеют проявлять чувства к ребенку иначе, чем через желудок. В знак большой любви они стремятся накормить до отвала. Прием пищи – традиционная форма досуга и едва ли не любимейшее развлечение россиян. Конечно, в семейном застолье или в посещении ресторана нет ничего плохого, если соблюдена мера. В психотравмирующих ситуациях еда успокаивает, дает ощущение безопасности. Если родители не научат своего ребенка правильно питаться и контролировать пищевое поведение в комплексе это приведет к избыточному весу или ожирении. Ожирение в любом возрасте способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа (не инсулинозависимого).
– Важно научить ребенка снимать стресс другими эффективными методами (физическая нагрузка, релаксация, аутогенная тренировка).
– Бабушкам и мамам стоит ежедневно готовить полноценную еду, кормить ученика по возможности пять раз в день. Главное – отдавать предпочтение полезным продуктам.
– Следует научиться, например, различать углеводы по степени полезности. От легко усваиваемых — сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши – стоит отказаться. Зато овощи, фрукты, ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы содержат углеводы, которые можно есть без ограничений.
– Не водите школьников в рестораны быстрого питания. Съев чизбургер, ребенок получит 836 килокалорий и 54 г жира, с бигмаком – еще больше! Плюс пакетик картофеля-фри, коктейль, пирожок, мороженое – одним заказом юный гурман с избытком покрывает суточную норму калорий.

Показательно, что через два года после появления фаст-фуда в Китае впервые за всю его историю у населения страны возникли проблемы с лишним весом.

Статья подготовлена по материалам журнала "Здоровье школьника", № 2, 2009