Девять причин обжорства

Профилактика ожирения у детейШкольники используют тот или иной вид психологической защиты или, как говорят специалисты, систему регулирования стабильности собственной личности, чтобы избавиться от тревоги, нервного напряжения, отрицательных эмоций и болезненных переживаний.

Причиной переедания могут стать:
– Фрустрация – неприятные переживания, вызванные неудовлетворенными потребностями или желаниями. Например, в семье появился младший ребенок, и родители переключили все внимание на него, а старшему еда заменила материнскую ласку.
– Гиперопека и сверхпривязанность матери к ребенку, которого она постоянно пичкает чем-нибудь вкусненьким.
– Разлука с мамой. Она вне зоны доступа, например, на работе, зато обед стоит на плите в качестве утешительного приза.
– Слишком мягкие и все разрешающие родители. Такие мамы и папы обычно испытывают чувство вины перед детьми – например, за недостаток внимания, эмоциональное отчуждение, равнодушие и неприятие ребенка. Ну, и покупают всю еду подряд в больших количествах.
– Безвольные и беспомощные отцы. Когда папа ведет себя как ребенок, а ответственность за семью ложится на женские плечи, домашнюю обстановку здоровой не назовешь. Еда же помогает ребенку снять внутреннее напряжение.
– Отрицательные эмоции – подавленность, одиночество, гнев, страх. Чтобы заполнить внутреннюю пустоту, ребенок набивает желудок. Пища – лучший транквилизатор: поел – и от сердца отлегло!
– Ситуации, связанные с повышенным напряжением и необходимостью активно действовать. Контрольные и экзамены лишают ребенка сна, отдыха и покоя, но только не еды! Она компенсирует недостаток всего остального.
– Стремление снять стресс, расслабиться и получить удовольствие, причем как можно быстрее, то есть через желудок. Такой стиль поведения называется синдромом холодильника.
– Ожирение родителей. Речь идет не о генетической предрасположенности, а о том, что дети часто копируют поведение значимых для них взрослых, в том числе и обжорство.

Тест Особые приметы – повод для диеты
– Сильная привязанность к матери, которая давит на ребенка, доминирует над отцом и другими членами семьи.
– Болезненная ранимость, ощущение собственной слабости.
– Пассивность, нежелание самостоятельно принимать решения.
– Заниженная самооценка.
– Повышенная тревожность.
– Низкая стрессоустойчивость.
– Склонность к неврозам.
– Приступы апатии и плохого настроения.
– Нежелание иметь друзей, стремление к одиночеству.

Чем больше сходства с собственным ребенком вы нашли в этом портрете, тем важнее обратиться за помощью к специалистам или к психологу. Без серьезной работы над своими комплексами шансы школьника снизить вес невелики.

Статья подготовлена по материалам журнала "Здоровье школьника", № 2, 2009


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?