Чувства разные нужны, папы разные важны!

Папы разные важны - 1Не так давно мужчины, всерьез занимающиеся малышами, в глазах общества выглядели смешно. Но в XXI веке произошла революция – во всем мире представители сильного пола взялись за воспитание детей с огромным энтузиазмом.

Мужчина – это свобода!

Как считают психологи, исключительно женское воспитание ведет к изнеженности и избалованности, а также к концентрации растущей личности на мелких бытовых проблемах. Папы дают больший простор развитию личности ребенка. Модель поведения отцов, хотя и кажется менее ответственной, формирует в детях самостоятельность, эмоциональную устойчивость. Школьники, в чьем воспитании активное участие принимают лица мужского пола, не впадают в депрессию при разлуке с близкими или при адаптации в коллективе. Редкая мать, стоит ребенку упасть или удариться, не подбежит к нему с криками. Папаши же обычно сначала оценивают, так ли все страшно (обычно «травма» выеденного яйца не стоит), не дают волю эмоциям и действуют адекватно ситуации. Поэтому с отцами дети меньше плачут – «не для кого». В результате они привыкают решать проблемы самостоятельно и не устраивают истерики по пустякам. Дети растут не только эмоционально более стабильными. Чем больше времени со школьниками проводит отец, тем выше у них коэффициент интеллекта.

Типы отцов

Несмотря на старание подавляющего числа мужчин соответствовать семейному статусу, без определенных проблем, конечно, не обойтись. Их причина – разные психологические типы представителей сильного пола. Они накладывают определенный отпечаток на взаимодействие отцов и детей. Задача мудрой жены – правильно определить тип мужа и направить отношения близких людей в позитивное русло.

Посторонний. Это самый тяжелый случай отцовства. Такой мужчина в душе все-таки уверен, что воспитание детей – женская забота, и беззастенчиво сваливает его на супругу, а потом еще и недоволен. Самое правильное – как можно чаще оставлять отца и детей одних.

Творец. Такому папаше обычно интересны дети школьного возраста. Главное – вовремя подсказать главе семейства, что сын или дочь достаточно выросли для «умных» занятий.

Ревнивец. Муж часто недоволен тем, что супруга уделяет ребенку больше внимания, чем ему. Особенно достается сыновьям, причина – сильное чувство соперничества. Помочь делу можно, если жена сумеет найти силы на внимание не только к детям, но и к своему супругу.

Начальник. Отец уверен, что его дело – общее руководство семьей и непосредственно ребенком до его вступления в брак. Задача матери – научить неуемного супруга не делать трагедии из мелких происшествий в школе и дома. А если подросток сказал глупость, не впадать в ярость немедленно, а досчитать до пятнадцати. Возможно, до ребенка дойдет, что шутка была не слишком удачной.

Хранитель гнезда. Такой супруг может замучить детей любовью и вниманием. Умная жена деликатно проконтролирует процесс.

Папы разные важны - 2Папенькины дочки. Вопреки распространенному мнению, что мужское влияние необходимо лишь мальчикам, оно не в меньшей степени важно и для девочек. Тесное общение с отцом способствует формированию у юных леди правильного отношения к противоположному полу, уверенности в себе, отсутствию ненужных комплексов и созданию гармоничного мужского идеала. Именно им будут руководствоваться девушки в будущем при выборе спутника жизни. Согласно социологическим исследованиям ученых Принстонского университета, барышни, у которых в детстве был сформирован позитивный мужской идеал, реже страдают от неразделенной любви. И у них больше шансов создать крепкую семью.

Источник: “Здоровье Школьника”, апрель 2009