Аномальная жара

Аномальная жара - 1Установившаяся аномально жаркая погода, превысила среднесуточную температуру на 7 градусов и более, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области.

На избыток тепла организм реагирует рефлекторным расширением кровеносных сосудов кожи и обильным потоотделенением. Это приводит к интенсивной потере воды организмом - обезвоживанию. Чтобы избежать неприятных последствий обезвоживания (жажды, головных болей, тошноты, расстройства желудка, сонливости) необходимо выпивать около 3 литров жидкости в день. Лучше если это будут несладкие соки, морсы, травяные и фруктовые чаи. Одежда должна быть из легких, хлопчатобумажных тканей, светлого или белого цвета.

Длительное пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом помещении может привести к развитию солнечного или теплового удара. Солнечный удар - тяжелое болезненное состояние организма, наступающее в результате перегрева головы прямыми солнечными лучами. У пострадавшего отмечаются тошнота, рвота, носовое кровотечение, возможно расстройство зрения, учащение пульса и дыхания. Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место или в тень, положить холод на голову и в область сердца, дать обильное питье. При тяжелых состояниях провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Тепловой удар - болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организма под воздействием внешних тепловых факторов: пребывание в помещении с высокой температурой и влажностью воздуха, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях. У пострадавшего наблюдается чувство общей слабости, разбитости, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота.

Пострадавшего необходимо вынести в прохладное место, положить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, обрызгать лицо холодной водой, наложить на голову холодный компресс.

Аномальная жара - 2Необходимо помнить и о простых мерах, помогающих легче перенести жару.
– Старайтесь соблюдать режим дня.
– Ограничьте пребывание на солнце (если нет крайней необходимости выходить наружу) - утренними и вечерними часами.
– На садовых участках работайте до 10.00 и после 16.00.
– Пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, врачи рекомендуют по возможности, реже выходить на улицу. Отправляясь на улицу, старайтесь держаться в тени, обязательно прикрыв голову.
– Чаще ополаскивайте водой руки и лицо.
– Пейте больше жидкости, мелкими глотками, задерживая воду во рту. Но при этом не увлекайтесь газированными напитками. Углекислый газ, содержащийся в них, усиливает гипоксию (нехватку кислорода в организме). Жажду лучше всего утолять негазированной минеральной водой, несладкими соками и компотами. Помните, что не стоит пить очень горячие и очень холодные напитки. Горячие напитки на жаре могут привести к сильнейшему перегреву тела, а холодные - к ангине или другим заболеваниям верхних дыхательных путей.
– В еде предпочтение следует отдать легкой пище – различным овощам, фруктам и нежирным кисломолочным продуктам (йогурты, биойогурты, кефир). Воздержитесь от употребления жирной пищи.
– Не экономьте на использовании кондиционеров и вентиляторов. Но не переусердствуйте с разницей температур в помещении и на улице - перепад не должен превышать 10 градусов.
– Постарайтесь снизить физические нагрузки. Сильная нагрузка в жару увеличивает теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма.
– Не оставляйте детей и животных в закрытом автомобиле.

Пользуясь этими советами, вы сможете защитить себя от назойливой летней жары.