Профилактика психического здоровья

Профилактика психического здоровьяЕжегодно 10 октября отмечается Всемирный День психического здоровья. С каждым годом наблюдается рост числа лиц, обращающихся за психиатрической помощью. В Челябинской области в 2015 году их число составило 118623 человека (2011 г. – 117516 человек). Выросло число инвалидов по причине психических расстройств, в 2015 году 28584 человека (2012 г. – 26889 человек).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье, как «…состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляясь с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а так же вносить свой вклад в жизнь своего общества».

Понятие «здоровье» для большинства людей ассоциируется в основном с телом, с физическим состоянием. Но вот культуру мыслей, эмоций, взаимоотношений с окружающим миром, как правило, не учитывают. Зачастую именно разрушительные мысли, чувства, характерное отношение к себе и окружающим, к самой жизни становятся причиной многих и многих заболеваний.

Эмоциональное состояние человека определяется его отношением к тому или иному объекту, проблеме, явлению. Ведь на одну и ту же жизненную ситуацию разные люди реагируют по-разному. Но так нам мешают в жизни упрямство или страх нового, душевная лень. Надо потратить много энергии, чтобы отказаться от привычных установок и требований к окружающим, к себе.

Психически здоровый человек возлагает ответственность за свою жизнь, прежде всего, на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Он находится в постоянном развитии, способствуя развитию других людей.

Ключевым словом для описания психического здоровья является баланс между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.п.

Наиболее стрессоустойчивым оказывается тот, кто получает положительные эмоции и поддержку в семье, удовлетворение от работы и имеет «отдушину» в виде хобби или какого-то увлечения, позволяющего почувствовать жизнь.

Существует множество рекомендаций по сохранению психического здоровья.
– Самопознание и саморазвитие – способность развивать разносторонние предпочтения, не замыкаться только на работе, находить различные интересы в жизни. Заботиться о положительном настрое на целый день. Развивать привычки позитивного самовнушения и мышления, формировать позитивные установки и пожелания.
– Основы здорового образа жизни – привычки правильного питания, регулярной физической активность, режима труда и отдыха.
– Повышение эмоциональной устойчивости - использование различных методов саморегуляции и снятия эмоционального напряжения. Активно отдыхать, устраивать разгрузочные дни с переменой деятельности, экскурсиями, прогулками и поездками на природу, организовывать праздники для себя, своей семьи, близких людей. Жить интересно.
– Культивировать в себе ощущение покоя. Не позволять мрачным мыслям и плохому настроению разрушать душевное равновесие и благополучие.
– Исключить вредные привычки.

Жизнеутверждающая позиция, вера в себя и свои силы, соблюдение рекомендаций дает возможность человеку сохранить и укрепить свое здоровье на долгие годы.