Скажи инсульту нет - протяни руку здоровью

Скажи инсульту нетЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Болезни системы кровообращения - ишемическая болезнь сердца (ИБС) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК - инсульты) по сей день остаются важнейшей медико-социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира. Ежегодно в Российской Федерации переносят инсульт более 450 тыс. человек. Наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста. В связи с этим обязательной является информированность всего населения о начальных проявлениях инсульта и его драматических последствиях.

Инсульт – клинический синдром (набор симптомов), представленный очаговыми неврологическими (параличи конечностей, нарушения речи, шаткость, нарушение зрения) и/или общемозговыми нарушениями (потеря сознания, головная боль, рвота), развивающиеся внезапно, сохраняющимися не менее 24 часов.

К инсультам в повседневной практике традиционно относят инфаркты мозга (нарушение или прекращение притока крови к мозгу), кровоизлияния в мозг (разрыв мозгового сосуда и прорыв крови в вещество либо под оболочки мозга). Встречаются также преходящие нарушения мозгового кровообращения и «малый» инсульт (обратимые неврологические синдромы).

Частота встречаемости различных видов острых нарушений мозгового кровообращения широко варьирует. Среди них инфаркты составляют до 65-75%, кровоизлияния до 15-20 % и на долю преходящих нарушений мозгового кровообращения приходится 10-15% всех ОНМК.

В связи с тем, что ишемический инсульт развивается в 4 раза чаще, чем геморрагический, приоритетным является борьба с очаговой ишемией.

Наиболее частыми клиническими проявлениями острого нарушения мозгового кровообращения является: парез или паралич (слабость) руки или ноги; онемение или потеря чувствительности на одной половине лица, туловища, конечностей. Нарушения речи (больной не может говорить, либо не понимает обращенную речь), головокружение, шаткость походки, нарушение координации.

У больных возможно развитие других синдромов и их комбинаций – двоение, нарушение зрения, нарушение глотания и различные виды нарушений уровня бодрствования (от сонливости до комы).

Иногда симптомы инсульта можно спутать с проявлениями пищевого отравления, когда у больного возникает головная боль или головокружение, тошнота, многократная рвота. К таким симптомам следует относиться очень настороженно! Важно помнить, что развитие этих симптомов возникает внезапно и остро, в течение нескольких секунд или минут, чаще у лиц старше 40-45 лет на фоне значительного эмоционального, физического напряжения, или сразу после сна, приема горячей ванны, при подъеме или, наоборот, снижении артериального давления.

К важнейшим достижениям последних лет в области ангионеврологии следует отнести раскрытие молекулярно-биологических и патофизиологических основ ишемического инсульта.

Стало ясно, что в клетках мозга первоначально возникают обратимые - функциональные нарушения, а при увеличении продолжительности ишемии - необратимые изменения клеток мозга. В связи с этим получила дальнейшее развитие концепция «окна терапевтических возможностей» - периода времени, в течение которого проведение терапии (лечения) может уменьшить необратимые изменения мозга и улучшить исход инсульта. Следовательно, лечение при инсульте должно начаться максимально рано - в пределах 3-6 часов от момента его развития.

Развитие инсульта в отличие от инфаркта миокарда не сопровождается болью, удушьем, витальным страхом, «паническими» атаками, а такие синдромы, как легкая слабость руки, ноги, нарушение кожной чувствительности, затруднения речи не оцениваются больными своевременно и должным образом.

Залогом успеха в снижении заболеваемости и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения является первичная профилактика инсульта, направленная на предупреждение его развития и базируемая на представлениях о факторах риска.

К факторам риска острого нарушения мозгового кровообращения относятся: артериальная гипертония, курение, нарушение липидного (жирового) обмена, сахарный диабет, употребление алкоголя, патология (болезни) сердца.

Больным с гипертонической болезнью показано применение антигипертензивных средств и немедикаментозных методов коррекции артериальной гипертонии.

Необходимо постепенное снижение артериального давления до оптимальных для каждого больного цифр. Ориентировка пациента на практически пожизненное лечение (применение антигипертензивных средств).

У всех больных с артериальной гипертонией целесообразно использование немедикаментозных методов коррекции артериального давления: отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
снижение избыточной массы тела; оптимизация уровня физической активности; уменьшение потребления соли.

Таким образом, оптимизация оказания помощи больным с инсультом, своевременная коррекция факторов риска, ведение здорового образа жизни позволит уменьшить заболеваемость и последствия болезней системы кровообращения.