Скажи диабету СТОП

Скажи диабету СТОП - 1С целью снижения уровня заболеваемости сахарным диабетом в Челябинской области в рамках Всемирного Дня диабета с 14 по 26 ноября проводится акция под девизом этого года «Здоровый образ жизни и сахарный диабет».

Главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова отмечает: «Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, которые являются распространенными причинами высокой смертности и инвалидности. В России им страдают свыше 4 миллионов человек. В Челябинской области, как и в стране в целом, число больных диабетом с каждым годом растет. В 2015 году их число составило более 94 тысяч человек. В последние годы все чаще стал выявляться диабет второго типа у подростков и даже детей. Это патология с высокой генетической предрасположенностью: дети, чьи родители страдают сахарным диабетом второго типа, имеют примерно 40-процентный риск, что у них разовьется такое же заболевание. Кроме того, существенно увеличивает вероятность развития болезни избыточный вес в любом возрасте, с ним связано более 80 процентов случаев».

Поэтому, каждому жителю необходимо знать, что первичная профилактика сахарного диабета – это изменение образа жизни (низкокалорийная диета, регулярный режим физических нагрузок, исключение курения), что является самым безопасным и эффективным способом в снижения массы тела при ожирении, как фактора риска в развитии СД 2 типа. Важна сознательная ответственность человека в изменении своего стереотипного поведения особенно в отношении питания и физических нагрузок.

Необходим строгий контроль соотношения между энергетической ценностью пищи и энергозатратами. Употребляя термин "переедание", подразумевается не "обжорство", а лишь относительное, но систематическое переедание. Так, постоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20-25 г в день, что за год составит 3,6-7,2 лишних кг.

Исследованиями Университета Джорджии установлено, что вероятность развития ожирения у детей прямо пропорциональна количеству сахара, сладких продуктов, которые они употребляют.

Если дети в возрасте от 2 до 18 лет потребляют больше, чем шесть чайных ложек сахара в день, у них повышается вероятность развития болезней сердца, гипертонии и ожирения. Дети, которые любят сладкие продукты и напитки, съедают меньше полезных продуктов — фруктов, овощей, молочных продуктов.

Исследователи подчеркивают, что основным источником бесполезного сахара в питании современных детей являются сладкие газированные и негазированные напитки, а также энергетики. В «черный список» попадают также злаковые батончики, печенье, пирожные и снеки, чипсы, сухарики. Потребность в калориях у детей в возрастной группе до 18 лет ниже, чем у взрослых, поэтому ограничение сладких продуктов и напитков просто необходимо для профилактики ожирения и других болезней.

Выявлению факторов риска сахарного диабета 2 типа активно способствуют врачи-специалисты первичного звена здравоохранения, центров здоровья и прохождение диспансеризации.

Скажи диабету СТОП - 2Необходимо регулярно проходить профилактическое обследование для выявления заболевания на ранних этапах его развития с помощью тестирования крови на уровень глюкозы:
– лицам в возрасте старше 50-55 лет,
– страдающим аутоиммунными заболеваниями,
– лицам с нарушением толерантности к глюкозе,
– женщинам, родившим ребёнка с весом 4 и более кг.

Для профилактики заболевания эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни:
– добиваться здорового веса и поддерживать его.
– придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти порций в день, а так же регулярного режима физических нагрузок (до 30 мин. в день) или 3 часа в неделю.
– уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров. Ходите в магазин с заранее составленным списком, внимательно читайте этикетки с информацией о продукте; обращайте внимание на калорийность и содержание жиров, не доверяя слепо надписям «низкокалорийно» или «обезжирено». Избегайте полуфабрикатов, так как они содержат больше калорий, чем эти же продукты, но приготовленные вами самостоятельно. Обратите внимание на яблоки и апельсины, которые отлично подойдут для того, чтобы перекусить, а также на овощи, которые хорошо готовить на ужин.
– готовьте еду сами. Вы точно будете знать, из чего сделаны эти блюда. К тому же ведь не зря существует выражение «наелся глазами»: в процессе приготовления пищи частично приглушается чувство голода.
– следите за размером порций. Ешьте или из самой маленькой тарелки, или же, взяв очень большую, красиво и просторно расположите на ней свою уменьшенную порцию.
– стакан воды перед приемом пищи также способствует уменьшению чувства голода и более быстрому насыщению.
– ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу, чтобы чувство насыщения не отставало от количества съеденной пищи, так как чувство насыщения приходит лишь спустя 15 минут после того, как наш организм реально насытился. А сколько лишних калорий можно съесть за 15 минут? Очень много!
– не берите добавки.
– выйдите из Общества чистых тарелок! Не доедайте доконца, если вы чувствуете, что уже наелись. Ешьте только за столом. Не берите с собой еду, когда собираетесь посмотреть телевизор или почитать газету. Точно съедите больше необходимого.
– «не заедайте» стресс! Если вы нервничаете или в жизни складывается напряженная ситуация, особенно тщательно контролируйте, что и как Вы едите. На самом деле все, что вам нужно – это просто расслабиться. Выйдите на пару минут на воздух, пройдитесь, немного расслабьтесь. Если после этого вам все еще будет хотеться сладкого, съешьте банан или яблоко, или финики и т.п.

Будьте заинтересованы в сохранении своего здоровья, сахарный диабет легче предупредить, значительно труднее с этим заболеванием жить (постоянный контроль глюкозы в крови, прием сахароснижающих препаратов или применение инсулина, подсчет хлебных единиц и т.д.).