Оборотная сторона курения

Оборотная сторона куренияМеждународный День отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября.

«Курение вредит вашему здоровью…» Эта фраза знакома каждому любителю подымить и тому, кто вовсе не берет табака в рот. То, что курение провоцирует рак легких и горла, атеросклероз и инфаркт миокарда, язву желудка — знают все. А вот то, что табак со временем лишает возможности сделать глоток так нужного воздуха — известно не всем.

По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). В стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ, при этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов. И распространенность данного заболевания максимальна в странах, где табакокурение вошло в образ жизни. Табачный дым является основной причиной развития хронической обструктивной болезни лёгких. По данным статистики заболевание развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции лёгких. Причем к ХОБЛ может привести любой вид курения, как активное, так и пассивное.

Имеет значение и генетическая предрасположенность, так сказать «слабость» легких. Не все курильщики заболевают ХОБЛ. Помимо «хорошей генетики» играют роль и следующие обстоятельства: возраст начала курения (чем раньше, тем хуже) и конечно, количество выкуриваемых сигарет в день.

Повышенный риск заболевания ХОБЛ имеют шахтеры, строительные рабочие, рабочие металлургических, асбестовых производств, сельского хозяйства (хлопковое, льняное производство); сильное загрязнение воздуха, в частности диоксидом серы; профессиональные вредности, например контакт с кремнием.

Поэтому, работникам таких производств курить просто противопоказано.

Заболевание развивается при попадании в дыхательные пути вредных веществ. Так, продукты горения табака, попадая в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы хроническое воспаление. Длительное воздействие вредных факторов приводит к сужению бронхов за счёт отёка, спазма и повышенной выработки слизи. Развиваются необратимые воспалительные изменения стенки бронхов, повышенная воздушность ткани лёгкого(эмфизема).

Самым ранним симптомом ХОБЛ является кашель. Обычно, это легкое покашливание по утрам с небольшим количеством слизистой мокроты. Больные, как правило, игнорируют «малые» признаки заболевания и не обращаются к врачу.

Следующий симптом - одышка, возникающая значительно позже появления кашля. Вначале она ощущается только при физической нагрузке, ранее легко переносимой, а со временем и в состоянии покоя.

Поэтому, когда появляются проблемы с дыханием или кашель, который длится более месяца, необходимо обратиться к врачу, возможно, это ХОБЛ. К сожалению, большинство людей обращаются за помощью, поздно: при появлении сильной одышки.

ХОБЛ диагностируется с помощью простого теста, называемого спирометрией. Это простое и безболезненное исследование.

Прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться и повышать иммунитет.

Также важно своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей. Работающие на вредном производстве должны строго соблюдать технику безопасности, носить респираторы.

ХОБЛ лучше начинать лечить на ранних стадиях. Для своевременной диагностики этого заболевания необходимо вовремя проходить диспансеризацию, один раз в год пройти комплексное бесплатное обследование в Центре здоровья, где в том числе у вас определят содержание монооксида углерода(угарного газа) в выдыхаемом воздухе и процентное содержание его в крови; а так же функциональное состояние дыхательной функции лёгких. Врачи всего мира утверждают, что эту болезнь легче предупредить, а для этого следует хотя бы НЕ КУРИТЬ, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска!

Помните, что только сам человек ответственен за своё здоровье!